聚足能源“底气” 保障群众温暖过冬

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2021年11月23日打印本页关闭窗口

                      信息来源: 光明日报  更新时间:2021-11-23

今冬明春采暖季天然气保供形势复杂,国际液化天然气(LNG)现货价格持续高企,叠加极寒天气等不确定因素,极大增加了保供工作难度。中国海油各油气田全力以赴挖潜聚力,为抵御寒冬注入源源不断的能量。中国海油总经理、天然气保供工作领导小组组长李勇介绍,中国海油充分发挥海上天然气、陆地非常规天然气及进口LNG互保互供优势,全力保障天然气供应,目前已落实今冬明春采暖季天然气资源量268亿立方米。

今年9月底,中国海油与卡塔尔石油公司签订了为期15年、350万吨/年的长期LNG购销协议。目前,公司已签署2000多万吨长协资源,在保供中充分发挥长协资源“压舱石”作用。同时,我国海上气田开足马力生产,预计今冬明春供应天然气近70亿立方米。

在距离海南岛150公里的海域上,全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台“深海一号”能源站上一片繁忙景象,100余名海洋石油工人坚守岗位,确保我国首个自营超深水大气田“深海一号”平稳生产。11月8日,从中国海油海南分公司传来消息,“深海一号”超深水大气田生产状况持续优化,日产气量逐步攀升,天然气通过环绕海南岛、连通粤港两地的海底管线,奔向粤港澳大湾区和海南自贸港,输送来自深海的清洁能源。

“‘深海一号’超深水大气田自今年6月投产以来,员工们争分夺秒投入到保生产、提产量的战斗中。目前,11口深水气井均已全部投产,预计保供季内达到产量峰值。”中国海油海南分公司陵水-崖城作业公司总经理李劲松说。

不只是“深海一号”,渤海油田岸电项目投产、垦利10-2亿吨级油田被发现、“新优快”试点项目取得突破、秦皇岛32-6智能油田投用……连日来,渤海油田重大成果频频亮相。渤海油田各条战线在严把安全质量关的前提下,为今冬能源保供、实现原油上产3000万吨的目标蓄力。

南海西部油田9个海上气田、15座海上平台、超过140口生产井正全力生产,每日将超过2000万立方米天然气通过海底天然气管线注入全国天然气供应网络。

南海东部油气田产量超计划稳步运行,为全年产量突破2000万立方米冲刺加速。10月下旬,南海东部天然气产量和外输量双双超52亿立方米,产量超同期考核目标8.13%。

在陆上,中联公司是中国海油非常规天然气生产保供的“主战场”。受低温降雪天气影响,位于晋城、古交、柳林、寿阳的气田作业现场大雪封路,设备冰冻,生产车辆无法通行,装备物资无法拉运。作业人员冒着零下十几摄氏度的严寒,在崎岖的山路上加强巡逻巡检和隐患排查,及时清理场站设备积雪,保证了生产运行安全平稳有序。目前,中联公司非常规天然气日产量超千万立方米,预计今冬明春采暖季供应天然气20亿立方米。

今冬保供战已打响,中国海油将继续加快天然气产能建设,火力全开聚足能源“底气”,为保障人民群众温暖过冬贡献力量。