证券日报:去年30家国企实现A股上市 专家预计今年有望突破50家

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2021年02月08日打印本页关闭窗口

                      信息来源:证券日报    更新时间:2021-02-08

“国有企业的改制上市既是新一轮国资国企改革的核心环节与战略选择,更是完善国资监管、引领产业布局、联动社会资本的重要途径。”近日,国信证券高级研究员张立超如是说。

借着科创板与创业板试点注册制的改革“东风”,身处新一轮改革浪潮下的国有企业正竞相奔赴A股上市,且近年来成功“跃龙门”的国企数量不断增长。

据同花顺iFinD统计,2020年,共有30家国有上市公司实现首发上市,累计募集资金757.58亿元。而2019年,这一数字为27家,2018年为20家。

张立超分析称,近年来国有企业IPO数量的持续增长,主要与注册制改革逐步推进、国企改革全面铺开、监管部门提高国有资产证券化率要求,以及国有企业自身融资需求等多方面因素有关。要注意的是,本轮国企改革提出要以混合所有制改革作为重要突破口,其大的方向就是要通过引入资本来改善公司治理结构、加强企业自我约束、推动企业整体上市,进而真正实现以管资本的方式来管理国有企业,在这之中,国有企业的改制上市便是重要内容之一。

结合国资委1月中旬披露的最新数据来看,2013年以来,中央企业累计实施混改4000多项,引入社会资本超过1.5万亿元,中央企业混合所有制企业的户数占比超过70%。其中,上市公司更是已成为央企混改的主要载体,中央企业控股的上市公司资产总额、利润分别占央企整体的67%和88%。

东北证券首席策略分析师邓利军表示,去年出台的《关于进一步提高上市公司质量的意见》明确提出,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革。而推进国有企业的改制上市,一方面满足了企业自身的融资、发展需求,另一方面,借助资本市场的价格发现机制,合理确定股权出让价格、引入优质战略投资者,又可以较好地推进企业混合所有制改革,可谓“一箭双雕”。

从上述30家国有上市公司的IPO分布来看,包括10家主板IPO、2家中小板IPO、12家科创板IPO、6家创业板IPO;行业分布上,仅电子行业就有5家,化工、非银金融行业各有4家,机械设备、计算机、公用事业各占3家,以及其他行业共计8家。

在张立超看来,国有企业对国民经济的正向引导力,可以说贡献度颇高,因此,国企上市的方向也将主要围绕服务国家科技强国战略、提高创新创造能力、促进科技引领实业,在产业基础重点领域以及产业链、供应链重要环节以打造龙头企业、提升国有经济的整体功能和效率为目标。当然,这也是为培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、促进产业结构调整转型升级、助力实体经济提质增效等积蓄力量。结合去年国有上市公司所在板块及行业分布来看,其重点瞄准的也是关键核心技术“卡脖子”领域。

从上述30家国有上市公司的上市板块分布看,科创板位列首位。究其原因,邓利军认为,科创板在发行、上市、信息披露、交易、退市等各环节与沪深交易所主板、中小板、创业板相比,具有较为创新且显著的差别,这无疑降低了企业的上市门槛。科创板也能够为国有企业提供与风险相匹配的长期资金。此外,通过科创板上市的国有企业在激励工具、激励对象和激励额度等方面拥有诸多选择,特别是在激励总额度方面,以及没有收益“封顶”限制等条款,无疑有利于国有上市企业实施更加灵活多样的正向激励,以激发企业的长期发展活力。

值得关注的是,随着国企改革进入攻坚之年,梳理发现,近日多地公布的地方政府报告中,已明确提出要支持培育国有企业上市。

张立超表示,国企上市既是推进混合所有制改革的首要方式,也是优化改善国有企业内部治理的重要渠道。随着国企改革三年行动的推进,资本市场将成为国企改革加速破局的重点方向。预计在注册制改革即将全面铺开的预期下,后续国有企业的IPO节奏将明显加快,今年国企IPO数量有望突破50家。