国资委推动对标提升行动走深走实

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2020年12月25日打印本页关闭窗口

                       信息来源:新华社   更新时间:2020-12-25


国务院国资委副主任翁杰明23日在浙江宁波举行的对标世界一流管理提升现场推进会上表示,当前,对标提升行动进入集中推进、全面落实的关键时期,要紧紧围绕管理提升的重点领域和关键环节,推动实施方案和对标清单落实落地,从明确一个目标、强化三个联动、打造三个标杆等三方面发力,确保高质量完成对标提升目标任务。

翁杰明强调,一是明确一个目标:加快培育世界一流企业。要切实将对标世界一流作为出发点和切入点,把培育一流的目标,真正落实到任务书、施工图、时间表中去。围绕重点领域,通过全面精益化管理提升,实现国有重点企业与全球同行业企业相比,全员劳动生产率走在前列,产品质量水平走在前列,品牌影响力走在前列,创新成果走在前列,真正实现企业总体管理能力明显增强,市场竞争力显著提升,部分企业达到或接近世界一流水平。

二是强化三个联动:改革、创新和管理。要深入贯彻落实国企改革三年行动方案明确的各项重点任务,加快市场化经营机制改革,培育企业市场经济主体,为管理改善、管理提升奠定基础。要鼓励创新,通过创新体制机制,创新方法手段,加快形成系统完备、科学规范、运行高效的具有中国特色的现代国有企业管理体系。要通过加强管理,促进改革和创新不断深化,切实提升国有经济的竞争力、影响力和控制力。

三是打造三个标杆:标杆企业、标杆项目和标杆范式。要强化激励、鼓励先进,深入挖掘对标提升行动中的经验做法、成功实践,总结提炼先进模式。在不同行业、不同层级、不同管理类型中,持续推出一批精益化管理标杆企业,选树一批精益化管理标杆项目,推广一批精益化管理标杆范式,充分发挥典型引领作用,实现以点带面、全面提升,推动更多企业步入世界先进行列。