市工发集团学党史、攻难点、解痛点、谋发展

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2021年04月23日打印本页关闭窗口

九江市工业发展集团有限公司是经市委、市政府研究批准设立的市直属国有独资企业,也是市本级工业领域唯一的综合性投融建及自主经营的实体平台。市工发集团始终坚持在市委、市政府的正确领导下,整合市内外工业领域的优势资源,助推全市工业高质量跨越式发展。今年以来,集团在党史学习教育中,立足“大学习、大调研、大讨论”,主动适应新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,创新服务方式,落实服务抓手。

一是为企业提供供应链金融服务。2021年政府工作报告首次单独提及“创新供应链金融服务模式”,这意味着供应链金融已上升为国家战略。集团快速响应,在提供担保、转贷等传统金融服务和产业基金的基础上,创新增加了供应链金融服务,旨在通过借助于大数据、人工智能、区块链等新技术,围绕核心企业对上下游企业的交易、物流等信息进行整合与深度挖掘,畅通产业链和供应链,进一步盘活企业的流动性资源,切实为企业解决流动资金问题。

二是为企业提供股权投资服务。当前营商环境越来越好,但企业融资难问题在一定的范围内还时有存在。鉴于此,集团与广东相关资方推出了股权投资服务。通过股权投资,不仅可以帮助被投资企业解决发展中资金难题,还可以引导带动资金流、人流、物流、信息流等创新要素加速集聚。与此同时,集团还可以提供法务、财务、税务、碳达峰筹划,助推企业健康快速发展。

三是为企业提供个性化标准厂房定制服务。企业在前期落户或者扩大规模的时候,往往需要大量资金用于自建厂房,但自建厂房资金投入比较大,很多企业难以承受生产与建厂双线投资压力。鉴于以上的实际情况,集团推出个性化标准厂房定制服务。个性化标准厂房定制服务即由集团垫资,为企业“量体裁衣”,按需建设个性化厂房,建成后,企业再通过3-5年时间进行先租后购,不仅可以帮助企业解决重资产投入的问题,也让企业可以将大部分资金用于研发、市场开发等,更大程度上加快了企业发展。

四是为园区提供工业综合体开发服务。现代的产业园和工业综合体已经不是单纯的工业加工、科技产品制造区,还包括配套服务的各种商业服务、金融信息服务、管理服务、医疗服务、娱乐休憩服务等综合功能。因此,产业园区和工业综合体的规划需要从战略层面进行整体定位,使其在产业方向、商业商务服务、人居环境配套上达到高度三位一体的统一,实现城市或园区的可持续发展,特别是新的产业园更需按照产业新城的特点进行规划布局。同时,集团还可以整合市外著名的运营公司,对工业综合体进行运维服务。