九江市国资委2021年度工作计划

发布时间:2021-03-02 14:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2021-12176
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2021-03-02
  • 公开范围: 面向全社会

2021年,市国资委将坚持深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于国有企业改革创新的决策部署,围绕市委全会确定的目标任务,聚焦主责主业,强化创新创造,激发活力合力,纵深推进国有企业改革创新,实现国有经济高质量跨越式发展,形成具有九江特色的国资国企发展新局面,为九江经济新境界作出更大贡献。主要做好以下重点工作:

一要深入宣传贯彻党的十九届五中全会精神。在前期全面宣传的基础上,指导督促各出资监管企业以召开党委(支部)会议、中心组理论学习、座谈交流等形式,深入学习贯彻全会精神,并结合实际抓好贯彻。广泛开展面向基层、面向群众的宣传活动,进一步宣传我国发展面临的新机遇新挑战,新发展阶段的前进方向和奋斗目标,贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求。

二是要推国企改革新三年行贯彻易炼红省长提出的“三个必须”,推进国资国企改革创新事关全局,必须毫不懈怠,推进国资国企改革创新犹如闯关,必须勇于攻坚,推进国资国企改革创新涉及广泛,必须合力共为。要适度推进资源集中,着力做大投资平台,全面打造一流企业,积极稳妥推进混改,建立健全经理层管理机制、市场化用工机制、中长期激励机制,聚焦管资本推进职能转变、增强内控完善监督体系、防风险加强预警处置,着力优化国资国企监管方式,不断增强监管的针对性和有效性。要坚持党的领导,始终把政治建设摆在首位,引导国有企业广大干部职工永远听党话、坚定跟党走,确保党的建设和企业发展“同频共振”、相互促进。同时结合我市实际,要进一步深化国资国企改革,树立创新思维,解放思想,激发内在动力,提升整体效能,力争在“十四五”时期实现弯道超车,为实现我市经济高质量跨越式发展再立新功。

三是要继续深化国国企改革。根据《市属国有企业改革重组实施方案》要求,将市属各部门名下市属国有企业和资产划入市城发集团,由该集团负责归类整合,将城发集团打造成法人治理结构规范、资产结构合理、产业经营良好、融资渠道多元、信用评级达到AAA级、风险总体可控的国有资本投资运营企业。切实担负起推广责任,在市、县两级实现经营性资产全覆盖,把所有行政事业经营性资产全部纳入平台运营,指导下属市国有资产经营管理中心落实项目建设具体工作(项目招标、技术对接、平台验收、运行维护等),制订国资平台运维机制、规章制度,确保在预定时间内圆满完成平台建设推广工作。

四是要推治党向以监督的全覆盖和有效性为重点,在监督前移、做实监督上寻求新突破,把全面从严治党的责任落细落实,坚持严字当头、权责统一,不断推动党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪检监察监督责任和班子成员“一岗双责”贯通联动、一体落实。紧盯权力运行各个环节加强监督,加强对重点岗位、关键人、关键事精准有效监督,紧盯“关键少数”,充分发挥“头雁效应”,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转。通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制。同时,加强到基层调研及早发现问题,定期对重点岗位人员开展“一对一”廉政谈话,做到防微杜渐。