九江市国资委2020年工作总结

发布时间:2021-01-15 10:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2021-12031
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2021-01-15
  • 公开范围: 面向全社会

2020年,我委在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、复工复产等方面的指示精神,以管资本为主加快市属国有企业优化重组,完善国有资产监管体制,推动国有资本市场化运作提高国有资本营运能力,取得了积极成效,现将一年来的工作总结如下:

一、我市国资国企基本情况

截止12月底,全市国有企业资产总额达2,421.19亿元、净资产1,033.35亿元,营业收入93.60亿元,应交税费18.31亿元。总资产、净资产、营业收入分别较上年同期增长9.11%、0.16%、0.50%。

其中:我委出资监管企业(并表濂溪区城投公司和开发区富和公司)资产总额达1,564.86亿元、净资产661.31亿元,营业收入78.66亿元。

二、深化改革,积极推进融资平台整合转型,有力促进企业减负降压,创新国资监管方式,国资国企改革成效显著

1、稳步推进市属国有企业改革重组,增强投融资和抗风险能力

根据第45次市政府常务会议和第97次市委常委会议通过的《市属国有企业改革重组实施方案》文件精神,按照“四不变”(即业务管理权属不变、债权债务主体不变、经营服务范围不变、监管考核主体不变)的原则,维持五大集团原有管理体制不变,采取“1+3”模式重组,将工发集团、交发集团、文旅集团整体并入城发集团,由市国资委作为出资人,实现各集团发债资源共享、担保资源共享、品牌优势共享、产业发展共享。继续保留金控集团,保持其金融类企业属性,不承担平台公司职能,由财政局作为出资人,并按金融类企业进行监管。

通过本轮改革重组,整合优化了市直融资平台公司,进一步强化资金统筹,加强风险管控,有效防范债务风险,促进企业更好聚焦基础建设、民生保障和产业发展。城发集团通过和经开区富和公司、濂溪区城投公司财务并表,总资产超一千亿元,达到了AAA评级资格,评级工作已经进入最后的评审阶段。

2市属国有企业退休人员社会化管理顺利开展,促进国有企业回归经营主业

强力推进市属国有企业退休人员社会化管理工作,有效清除束缚国有企业发展的体制障碍,切实减轻企业负担,加快构建灵活高效的市场化运营机制,促使国有企业真正成为市场主体,聚焦主业、公平参与市场竞争。

根据上级文件精神结合我市实际,报请市政府于今年3月出台九江市《关于国有企业退休人员社会化管理实施方案》,并提请有关市领导就退休人员档案移交、统筹外费用、城镇独生子女父母奖励费、党组织关系及资产移交等涉及的问题多次召开专题协调会和全市工作推进会,各相关县区、单位、企业负责人参会,现场协调解决问题并对具体工作进行部署。

目前驻浔国有企业退休人员社会化管理工作已基本完成,其中涉及社区移交管理服务职能移交27766人,实际移交27761人,完成比99.98%;涉及党组织关系移交6213名,实际移交6175名,完成比99.39%;涉及档案移交27304份,实际移交27211份,完成比99.66%。12月底前,我市国有企业退休人员社会化管理相关工作将全面完成。

3、筹建九江市国有资产经营监管平台,方便群众租赁提升监管效率

一是已建成的试点经营监管平台运行良好。行资公司和市工发集团建设的国资经营监管平台分别于2019年8月30日和2020年7月15日上线运行。行资公司将450余处资产纳入平台,面积约8.8万平方米,市工发集团纳入580处资产,房产面积约26.8万平方米,两者全部资产年租金正常可达8400万元。经营监管平台建设是我市继涉农资金监管平台建成之后,又一项以信息化手段推进改革的重大创新,是深化国资国企改革的重要举措,该项改革在全省首创、全国领先。

二是全面铺开,构建经营性资产“监管一盘棋”。为打造我市国有资产统一经营监管平台,会同市财政局出台《九江市国有资产经营监管平台建设工作方案》,在行资公司和市工发集团试点的基础上,将全市(含县、市、区))经营性国有资产分两步纳入平台,确保我市经营监管平台明年6月底前上线运行,努力做到“信息公开、经营规范、监管有效、服务便民”,提高全市国有资产经营效益,促进国有资产保值增值。                      

三是便民利民,让群众少跑腿经营服务更高效。平台上线后,承租户“只跑一次”即可完成资产租赁全部流程,足不出户就可以完成线上竞拍、交租。经行资公司统计,今年通过平台线上缴纳的租金706笔,线上缴费笔数占比为83.6%,缴费金额为688.2万元,线上缴费金额占比为80%,线上服务得到了租赁户一致好评。

三、高效监管,由管资产向管资本转变,不断完善监管体系

一是促进制度改革。促进出资监管企业转换经营机制,今年9月份录制并开展了《国企三项制度改革创新与实操》线上培训,各企业相关人员均可观看微课学习,为企业推动三项制度改革工作提供了思路和方法,也在后疫情时期,给企业提供更为自由的学习环境,更好的满足企业的个性化学习,不断增强出资监管企业活力、创造力和市场竞争力,实现企业内部三项制度与市场机制全面接轨。

二是增强财务监督。对公交公司、赣鄱公司面向出资监管企业选聘了2名财务总监。财务总监的逐步派驻,进一步完善了我委对出资监管企业财务总监派驻的全覆盖,既能约束和管理企业的经济行为,同时也更好的服务企业的经济事项,对国有资产保值增值和内部制度的完善与强化有着重要的意义。

三是构建监督体系。强化外派监督队伍的建设,推进建立具备大局观、复合型、年轻化的监事会队伍和职业化、专业化、市场化的财务总监队伍。建立了外派监事、外派财务总监列席派驻企业会议机制、信息资料共享机制、定期交流研讨机制和监督检查成果运用机制,真正形成外派监督工作合力。

四是严格事项审批。分别对出资监管企业担保抵押、融资、发债、注资等重大事项进行了审批,全年累计审批金额32.24亿元,要求委托单位对经申报的重大事项,必须相关附件齐备、审批流程完整;批准的评估核准、备案行为3宗,对涉及的评估报告依法依规履行了核准、备案程序,经批准的市属国有产权转让行为100%进场交易,有效防范风险发生。

四、抗击疫情,及时落实减负政策,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务

疫情发生后,我委加强组织领导,全面落实主体责任,在将疫情防控作为最重要工作的同时,认真贯彻落实国家、省、市推动经济持续健康发展系列政策措施。及时支援帮建社区抗疫物资和经费,并从2月26日开始起,连续二个多月,每天安排8名志愿者,共计528人次帮助社区值守各居民小区卡点。积极指导出资监管企业把握好企业复工复产标准,并于2月20日印发《关于“两手抓、两促进”推动企业复工复产工作的通知》,在加强企业职工自身防护,确保身体健康前提下,有力有序推进企业复工复产,重大项目复工开工,12家出资监管企业4月份即全部复工复产。

依据九江市《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长26条政策措施》中国资减免租金的有关要求,立即联合市财政局制定了实施细则,明确实施主体、适用对象、政策口径,对市属已签约承租实施主体自有经营性房产,从事生产经营活动的企业或个体工商户减免3个月房租。截止2020年11月15日,全市国有企业累计已减免租金7118.25万元,全部减免到位,惠及减免主体共计4499户,其中:市属国有企业累计已减免租金2121.76万元,惠及减免主体共计1459户。

各出资监管企业在疫情防控过程中,勇挑重担充分体现了国企担当,即使在最困难的时期,也为群众的“菜篮子”和出行提供坚实保障,为抗击疫情做出了应有贡献。公交集团公司从1月22日起,在全部公交候车亭电子屏、智能站牌、车尾电子屏等公交媒体向乘客和广大市民广泛宣传普及疫情防控要求,采取积极措施,防止病毒通过公交车辆传播;

火车站鼎和物业公司,利用广场电子屏每天不间断播放防护病毒知识图片,广泛宣传防疫知识,坚持地毯式全方位的消毒和重点部位每日定时消毒结合,做到严格防控;九化、龙开河、姚家洼农贸市场,为保障居民菜篮子,始终保持正常营业,强化各项防疫措施,有力维护了购菜市民及经营户的健康安全。

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作的决策部署,我委将增强民营企业中小企业获得感作为清欠工作的着力点和出发点,坚持问题导向,注重标本兼治,强化督促落实和监督问责,确保高质量完成清欠工作目标任务,组织各出资监管企业财务负责人召开了清理拖欠民营企业中小企业账款工作专项会议,传达了清欠相关文件精神,逐月进行调度,高效推进清欠工作,强化对建筑等重点行业排查拖欠账款的类别,夯实清欠基础,不允许企业存在瞒报、漏报等情况,确保应清尽清。

在保障农民工工资支付工作方面,我委组织检查了各出资监管企业2020年度总体开展情况,包括贯彻落实《保障农民工工资支付条例》精神、组织领导、宣传动员、制度建设(落实工程款担保制度、农民工工资专用账户制度、总承包单位代发农民工工资制度、按月足额发放农民工工资制度、工资保证金制度建立情况)等、农民工工资发放情况等方面的工作,以及贯彻落实《保障农民工工资支付条例》工作中存在的问题和工作建议等。对各出资监管企业在建工程项目进行抽查,逐项确认《2020年度根治欠薪情况抽查表》中所列内容,核实农民工工资支付落实情况。对已办结的欠薪事件开展复查,核查欠薪工资是否发放到农民工本人,确保案了事了。对正在发生的农民工欠薪事件,重点核查拖欠农民工工资支付保障落实情况、进展情况和限期整改情况。全面落实《保障农民工工资支付条例》和上级保障农民工工资支付工作部署,坚决打赢根治欠薪攻坚战。

五、逆势突破,千方百计谋发展,顺利实现全年发展目标

各出资监管企业努力克服疫情带来的负面影响,协调推进疫情防控、业务发展、项目建设等,全年融资到账达115亿元,顺利完成各项目标任务。

市城发集团做好主业“三篇文章”,投融资、项目建设、产业发展三大主业齐头并进,六大产业板块发展有声有色,全年融资到账88.5亿元今年新增融资代建项目中,已有40个项目已启动或正在施工建设,下属市水务公司完成了河西水厂改造提升等重大供水基础设施项目,提升中心城区供水安全保障能力;市工发集团进一步规范资产租赁管理,建成“九江市工业发展集团国有资产经营监管平台”,投资3亿元的汽车智能循环利用两大项目进入前期准备阶段,力争明年上半年建成投产;市交发集团超额完成今年的融资任务,中心城区道路“白改黑”、中央隔离带绿化项目顺利完工,已完成航运中心大楼一、二号楼主体工程,三至十层装饰装修项目将于12月底全部完成;市文旅集团完成滨江路、庐山大道、长虹大道立面整治,建成游轮配套设施,浔阳江号游轮已投入使用;经营管理中心依托经营管理平台实现资产租赁网络化、数字化、透明化;担保公司营业收入连年增长,针对疫情新开发了九担应急贷”等产品,累计支持中小微企业融资担保项目950笔,累计担保金额52.5亿元;国有保安公司在稳步发展主业的情况下,新拓展汽车检测、物业管理、现金清分三项业务,经营已步入正轨并实现盈利;安居集团公司宜丰“新昌府邸”项目圆满收官,新开展了渣土消纳处置业务;思科达公司围绕增收入、强管理、保资金,稳步推进经营工作;德众公司赶在国家切断国五车型前出清完所有国五车型,减少财务成本,缓解资金流压力,保持合理库存结构。

六、夯实党建,充分发挥党员带头模范作用和基层党组织战斗堡垒作用

一是加强理论武装,筑牢政治基础。始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育实践活动的基础抓紧、抓牢、抓实,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真制定党组中心组理论学习计划,明确学习内容、重点、要求。每周五为理论学习日,以集中辅导、专家授课、微学习等形式开展内容广泛的学习教育。把意识形态工作列入了年度党建工作计划,明确要求所属机关和基层党组织要把意识形态工作责任制落实到加强党的建设中,确保牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,助力国资国企改革发展。

二是完善制度建设,强化政治功能。创新工作机制,做到“三入三先”,坚持把党的领导融入公司治理环节、把企业党组织嵌入公司治理结构、把党建优势转入公司创新发展,引导党建领先、党员率先、职工争先,推动党建与生产经营深度融合,引领企业高质量发展;健全预警机制,组织所属基层党组织开展软弱涣散排查活动,真正对可能导致软弱涣散的苗头性、倾向性问题做到早发现、早研判、早预警,不断增强基层党组织的政治功能和组织力;完善决策体制,根据“职权与功能定位相匹配、权力与责任相对等、决策质量与效率相统一”的原则,科学划分各治理主体的权责边界,形成一套行之有效的权责对等、科学规范、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。

三是发挥党员作用,展现政治风貌。“三城同创”工作开展以来,党员干部带头积极参与文明城市创建,带头深入挂点社区走进楼院、走进家庭,了解群众需要,掌握创建意见,全力支持配合社区开展城市创建工作,使广大市民看到各级党委政府的决心和作风,赢得广大市民的信任和支持,充分激发广大市民参与热情,形成全民参与、人人支持、常态推进的良好局面。去年以来,共计有党员干部600余人次参与社区卫生清理、小广告铲除、文明劝导、入户宣传等帮建工作。委机关共计投入帮建资金近23万元,有效化解了社区创建经费不足的问题,得到了社区居民的广泛肯定。

七、从严治党,抓好警示教育和监督检查,全面压实“两个责任”

制定《市国资委落实全面从严治党主体责任清单》,分别明确了党委在全面领导、强化作风建设、选好用好干部等15项具体任务以及党委书记在和党委班子其他成员各自的具体任务,全面压实“两个责任”。

把“三会一课”制度落实情况作为日常监督的重要内容,不断促进理论学习制度在全系统落地生根。分别对经营管理中心、安居集团、保安集团、担保公司、德众公司和思科达公司进行党风廉政建设工作督查,面对面的指导帮带,帮助各基层党组织进一步明确了主体责任、理清了工作思路。

5月25日,组织机关党员、干部及出资监管企业主要领导集中观看了专题警示教育片,10月12日,组织机关干部职工参观了“九江舰”红色教育基地并聆听九江军分区老干部专题党课,进一步增强全体干部职工的“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。