视频解读:《九江市国资国企改革创新三年行动实施方案(2020—2022年)》

发布时间:2021-04-18 16:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2021-202599
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门: 市国资委
  • 生成日期: 2021-04-18
  • 公开范围: 面向全社会

一、导读

市民朋友们,推进国资国企改革创新事关九江市经济发展大局,是坚决做到“两个维护”的具体行动,是实现全市高质量跨越式发展的重要举措。2020年6月,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》2020年9月,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《省国资国企改革创新三年行动实施方案(2020-2022)》,2021年1月,市委办公厅、市政府办公厅印发《九江市国资国企改革创新三年行动实施方案(2020-2022)》,这标志着我市国资国企改革创新行动正式启动。《实施方案》为全市国有企业提出了新的任务书、时间表、路线图主要分为总体要求、重点任务、保障措施三大板块。

、主要内容

《实施方案》明确提出,把深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为落实国资国企改革创新三年行动的首要任务。按照“总体部署、分类施策、分步实施、分工落实”的思路,力争通过三年的改革创新,推动全国资国企实现“一个优化、三个提升”,即:市属国有资本布局更加优化,国有企业的资产规模、活力和竞争力明显提升,到2022年,属国有企业资产总额力争突破2亿元、营业收入力争突破1亿元。

《实施方案》明确了六个方面共19项重点任务,主要包括:

1.推进国有经济布局优化和结构调整。努力打造1家资产规模达1800亿元的国有资本投资运营平台,全力推动国有资本投资运营平台信用评级工作,实现1家信用评级达到AAA;各县(市、区)力争形成1家百亿投资运营公司。

2.健全完善现代企业制度。明确“三会一层”在公司治理中的职能定位。推动制定企业党组织前置研究事项清单各级党组织议事规则,将党的领导融入公司治理环节;依法建立健全公司董事会,建立外部董事选聘、管理和考核评价制度;建立公司内设监事会并依法行权履职;充分发挥经理层经营管理作用,严格落实总经理对董事会负责、向监事会报告的工作机制。

3.稳妥发展混合所有制经济。按照“宜混则混、宜控则控、宜参则参”的原则,稳妥推进混合所有制改革,取消股权比例限制,坚持一企一策,有序推进混合所有制改革

4.建立健全市场化经营机制。全面深化“三项制度”改革积极开展“双对标”活动探索建立“人才强企”机制建立完善企业人才引进培养、使用管理考核评价、激励分配制度。

5.健全完善国资监管体制。推进经营性国有资产集中统一监管,市直相关部门所属企业逐步与原主管部门脱钩,市属授权监管企业逐步移交划转,统一纳入国资系统集中监管。转变国资监管机构职能全面实行清单管理,建立动态调整机制。充分授权放权国有资本投资运营公司,定期评估效果,实施动态调整。建立完善企业违规经营投资责任追究制度和重大投资项目后评价机制;推进落实企业内部审计工作全覆盖和成果运用;加强企业风险防控,全面落实“三重一大”在线监测系统的填报工作。

6.全面加强国有企业党的领导和党的建设。明确国有企业党组织把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为第一议题。建立健全国有企业贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署的工作机制。着力推进基层党建“三化”建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。完善和落实全面从严治党责任制度,加强对企业关键岗位、重要人员特别是主要负责人的监督,强化重点部门和单位的监督,突出“三重一大”决策和重点经营环节的监督。

为保证《实施方案》有效落实,市委将本方案落实情况纳入巡察范围业绩考核部门将本方案任务落实情况纳入业绩考核范围。下一步,市国资委将按照委、政府统一部署,紧紧围绕全国资国企实现“一个优化、个提升”的总体目标,认真做好三年行动组织实施工作,确保全面完成三年行动各项目标任务。

以上是九江市国资国企改革创新三年行动实施方案(2020-2022)的简要说明和解读,如有不清楚的地方,可通过市国资委官方网站留言或拨打0792-8211505电话咨询。谢谢大家!