关于印发《九江市国有资产经营监管平台 建设工作方案》的通知(长期有效)

发布时间:2020-11-26 14:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号: 九国资字〔2020〕89号
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1575093
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门: 市国资委
  • 生成日期: 2020-11-26
  • 公开范围: 面向全社会


九国资字〔2020〕89号

关于印发《九江市国有资产经营监管平台

建设工作方案》的通知


国资平台参建单位:

根据2020年10月10日市政府关于九江市国有资产经营监管平台建设升级工作部署会的会议精神,进一步推动我市经营性国有资产集中统一监管,全面推广“九江市行政事业单位经营性国有资产经营监管平台”试点成果,经市国资委、市财政局充分酝酿,并征求参建单位意见,共同研究制定了《九江市国有资产经营监管平台建设工作方案》,现印发你们,请遵照执行,认真抓好贯彻落实。


九江市国有资产监督管理委员会       九江市财政局

2020年11月12日


九江市国有资产经营监管平台建设工作方案


为深入贯彻党中央、国务院关于深化国资国企改革的精神,进一步提升九江市国有资产经营监管服务能力,提高全市经营性国有资产经营效益、监管效能、服务效果,落实市委、市政府和市纪委提出的打造“运行公开、权责清晰、监督有效”国有资产统一经营监管平台的要求,将九江市市属行政事业单位经营性国有资产经营监管平台升级为“九江市国有资产经营监管平台”,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

建设“九江市国有资产经营监管平台”(简称“国资平台”),将全市(含县、市、区))经营性国有资产分步纳入平台,实现全市经营性国有资产“监管一盘棋、服务一张网、经营一平台”,努力做到“信息公开、经营规范、监管有效、服务便民”,提升全市国有资产经营效益,促进国有资产保值增值。

二、平台架构

根据国资平台功能需求和服务对象,围绕监管、服务、经营三大功能,国资平台按“一中心、三平台”组织架构设计(见下图),即运维管理中心和监管平台、服务平台、经营平台,采取集中部署、分级经营、统一服务、按职监管的模式,由统一的市级监管、服务平台和多个经营单位平台的分布式架构构成,采用标准化接口实现数据互联互通。

  


市级监管平台和服务平台:九江市国有资产经营管理中心为项目主体单位,负责国资平台建设、运维,统一国资平台的建设标准,指导各经营单位平台建设、使用等职能。

经营平台由各县(市、区)国资主管部门(或国资经营单位)和市属国资经营单位负责建设、运行。各单位经营性资产全部纳入平台经营、监管,经营数据全部接入国资平台。

三、工作步骤

(一)第一步(2020年9月底)

全面完成九江市市属行政事业单位经营性国有资产经营监管平台,总结试点工作经验,制订全市国资平台建设工作方案。

(二)第二步(至2021年3月底)

国资平台扩面升级,全面完成市级监管平台、服务平台和市属国有企业、市供销社及五区一市经营平台(五区一市:浔阳区、濂溪区、开发区、柴桑区、八里湖新区和瑞昌市)的建设和上线运行,具体为:

1.制订方案。2020年11月,制订国资平台建设方案,召开任务部署会,完成平台建设服务方的确定。

2.项目建设。2021年2月底,完成市级平台升级开发和市属国有企业、市供销社及五区一市经营平台开发。

3.平台上线。2021年3月底,完成市级平台和市属国有企业、市供销社及五区一市经营平台的部署、数据录入、联调测试、评审通过、上线运行。

4.学习培训。2021年3月,组织相关县(市、区)和市属国有企业、市供销社等单位开展业务培训,提高操作人员业务水平。

(三)第三步(至2021年6月30日)

完成国资平台向其他县(市、区)全面覆盖。具体为:

(1)2021年4月起,经营平台在其他县(市、区)进行部署。

(2)2021年4月底,完成经营机构职能设置、制度建设、资产信息采集等工作。

(3)2021年6月30日前,实现其他县(市、区)全覆盖。全面完成国资平台开发部署工作,国资平台正式上线运行。

四、组织领导

根据工作需要,成立九江市国有资产经营监管平台建设工作联席会议机制,指导全市国有资产经营监管平台建设工作。

召集人:徐建平 市国资委党委书记、主任

吴泽浔 市财政局党组书记、局长

成 员:何仁高 市监委委员

罗 峰  市财政局党组成员、副局长

曾昭宏 市国资委监事会主席

朱 军  市政府信息办党组成员、总工程师

万建明 浔阳区委常委、常务副区长

刘阳青 濂溪区委常委、常务副区长

陶晔经开区党工委委员、管委会副主任

柯景坤 柴桑区委常委、常务副区长

杨 剑  八里湖新区党工委委员、调研员

钱 萍  瑞昌市市委常委、常务副市长

秦岭永修县县委常委、县长

曾宝柱共青城市市委常委、常务副市长

熊波 武宁县县委常委、常务副县长

艾菲 都昌县县委常委、常务副县长

史文湖口县县委常委、常务副县长

华 桦  彭泽县县委常委、常务副县长

刘捷 庐山市市委常委、常务副市长

徐永平 德安县县委常委、常务副县长

但传捷 修水县县委常委、常务副县长

匡卫东市供销联社党组成员、副主任

彭平江城发集团副总经理

陈险峰金控集团副总经理

黄俊杰交发集团财务总监

徐海根文旅集团总经理助理

袁建强市国资公司副总经理

程超凡 市财政局资产管理科科长

姚俊市国资委产权科科长

李菊萍市国有资产经营管理中心主任

联席会议机制办公室设在市国有资产经营管理中心。

五、职责分工

参建单位要相互配合,分工协作,确保项目按期、高效完成。

市财政局:保障市级平台项目建设费用,配合国资平台的建设工作,牵头组织平台向县(市、区)财政部门推广。

市国资委:负责市级平台项目建设工作,组织国资平台在市级国有企业推广。其下属的市国有资产经营管理中心为平台项目建设单位,负责落实项目建设具体工作(项目招标、技术对接、平台验收、运行维护等),制订国资平台运维机制、规章制度。

市信息办:指导国资平台建设,提供国资平台存储运行服务器资源。

各县(市、区)财政部门:县(市、区)指定或设立统一的资产运营主体,资产经营权划转(或授权委托方式)到运营主体名下,由运营主体对资产实施统一经营管理,国有资产经营收益按规定上缴,凡归属非税收入的,按财政部门要求直接缴入非税专户,同时承担本级国资经营平台建设费用和运维费用。

国有资产经营单位(国有企业):应指定或设立专门的资产运营部门,对接平台建设和运维工作,承担本单位经营平台建设费用及运维费用。

六、工作要求

(一)统一思想。国有资产经营监管平台建设工作是我市深化国资国企经营方式的重大改革事项,是探索国资监管模式的重大创新,各单位、各部门必须高度重视,保证项目顺利推进。

(二)精细操作。各县(市、区)和国有资产经营单位应成立专门机构,制定实施方案,积极配合、主动作为,确保建设和运行进度按时间节点完成。                                  是否(三)严肃纪律。对项目建设运行工作不担当、不负责、推诿扯皮,影响进度,或造成不良后果的单位和个人,将严格实行问责。

抄报:市纪委监委党风政风监督室,市纪委监委驻财政局纪检监察组。