2019年关于进一步压缩企业管理层级 规范企业法人户数的通知(长期有效)

发布时间:2019-08-20 16:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1574987
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门: 市国资委
  • 生成日期: 2019-08-20
  • 公开范围: 面向全社会

                                   九国资字〔2019〕64号


                               关于进一步压缩企业管理层级

                                 规范企业法人户数的通知


各出资监管企业:

为推进企业调整优化组织结构,促进企业加强管理、提质增效,根据市领导指示精神,经研究,现就做好进一步压缩企业管理层级、规范企业法人户数工作通知如下。

一、总体要求

着力解决企业法人户数多、法人链条长、管理层级多、机构臃肿、管理效率低等突出问题,推动企业优化组织结构,提高管理效率,构建业务有进有退、企业优胜劣汰、主业板块专业化经营、管控精干高效的发展格局,不断提升发展质量和经济效益。

二、工作目标

(一)有效压缩层级。企业管理层级原则上控制在3级以内。由于特殊原因确有必要保留的,需向市国资委请示批准后,可以适当保留。

(二)规范企业法人户数。企业要结合战略规划和主业范围,规范企业法人户数,对不在企业主业范围、长期未开展业务、经营长期亏损效益低、市场竞争力不强、风险大等企业按要求进行清理整合,对特殊原因确有必要保留的,需向市国资委请示批准后,可以适当保留。

(三)打造精干高效管理机构。按照定位准确、职能清晰、流程顺畅、精干高效的要求,科学设置管理层级和职能部门,精简管理部门和管理人员,提高管理效率。

三、工作措施

(一)合理确定清理整合对象。逐户分析各业务板块所属企业情况,对因债权债务、欠税、土地权属、有关手续不全等原因短期内难以清理整合的所属企业,可进行集中托管,逐步实施清理压缩。加大力度推进市场竞争力不强、效益低、风险大的企业有序退出,指导帮助企业化解风险和解困脱困。

(二)严控新设公司。严格执行投资管理制度,除培育发展新增业务、完成政府战略投资等需要外,严格控制新设二级法人公司及非主业投资、同质业务、以项目为目标等所设立的法人公司。特殊情况确需设立企业的,应进行必要的分析或论证,严格履行决策程序,并采取相应措施确保管理和控制到位。鼓励通过改组原有企业的方式发展新业务,避免新增法人户数和管理层级。

(三)规范投资行为。要通过法定程序使三级及以下企业原则上不再具有对外投资功能。监管企业所属的非法人单位(不含有限合伙企业)不得再对外投资。

(四)深化内部资源整合。加大企业内部重组力度,推动同城同业务子企业的合并重组,向竞争优势明显、运营高效灵活、发展潜力大、成长性强的核心企业、专业化企业聚焦,提升管理效率,消除内部同业竞争,减少无序竞争和同质化经营。对与主业发展关联紧密、经营状况良好的所属企业,可通过无偿划转、产权转让等方式提升管理层级。对资产规模小、业务相近的所属企业,可通过兼并重组实现规模效益。

(五)加快企业间资产重组。非主业资产符合其他企业主业发展需要的,双方可协商,通过收购、资产(股权)置换、交叉持股、无偿划转等方式进行重组。

(六)提升企业管理水平。优化企业管控与组织架构,推行管理扁平化,合理设置一级公司和各管理层级的职能部门,减少机构重叠和职能交叉,企业各层级内部信息实时共享和业务高效运转,为压缩管理层级、打造扁平化管理体系创造客观条件。

四、组织实施

(一)加强组织领导。各企业要统一思想,高度重视,建立主要领导牵头的工作机制,明确分管领导和责任部门,细化工作分工,强调过程控制。

(二)落实工作方案。企业要结合实际研究工作目标和年度分解目标,制定重点突出、目标量化、步骤清晰、措施有力、可操作性强的工作方案,强化方案落地实施。

(三)确保思想稳定。开展清理整合工作要做好员工队伍稳定和企业生产经营平稳的各项工作,正确处理好改革、发展、稳定的关系,发挥企业各级党组织领导核心、政治核心作用,深入细致做好思想工作。

(四)严明工作纪律。在开展清理整顿过程中,任何单位和个人不得趁机转移、隐匿和非法变卖国有资产,重大事项严格执行“三重一大”制度,严格控制新进人员,对违纪违法违规行为要坚决制止,依法依规严肃处理。


                                                                        2019年8月20日