九江市国资委2014年公共机构节能工作实施方案

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2014年12月31日打印本页关闭窗口

九江市国资委2014年公共机构节能工作实施方案 

 

    为贯彻落实《公共机构节能条例》和《江西省人民政府机关事务管理局〈关于印发2014年度市县科学发展综合考核评价公共机构节能部分评分细则的通知〉》(赣府管字【201475号)的文件精神 ,建立考核激励机制,促进节约型机关建设,根据《九江市公共机构节能工作考核奖惩暂行办法》要求,特制定我委公共机构节能工作实施方案。

   一、主要目标

   认真贯彻落实党中央、国务院关于建设节约型机关要求,以建设节约型机关为目的,以市政府提出的实现一年能耗总量未超过上年度能耗总量、人均能耗降低4%以上、单位建筑面积能耗同比下降3.2%以上、人均用水降低4%以上的目标,扎实做好公共机构节能工作,努力争创节能优秀单位,为建设九江经济强市作出贡献。

   二、工作措施

  (一)节约用电

   1、照明用电。自然采光条件较好的办公室和会议室提倡不开灯或少开灯,人员离开做到人走灯熄。洗手间、楼道灯白天不开灯,夜间少开或不开长明灯。灯具尽量使用节能灯,逐步淘汰原有的能耗较大的照明设备,对公共区域的照明系统加、改装自动控制开关。

   2、空调用电。办公区域室温控制在夏季32摄氏度以上和冬季8摄氏度以下时才能使用空调,并要关好门窗,空调温度设置夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度,严禁“空室空调”。电风扇与空调不能同时使用,提倡多用电风扇少开空调,自觉做到下班前30分钟关闭空调。

   3、办公设备用电。计算机、打印机、复印机、充电器等办公设备白天不使用时关闭或自动进入低能耗休眠状态,下班或长时间不使用应拔掉插座,以减少待机消耗。使用电热饮水机时,要自觉做到人到打开、人走及时关闭。要优先使用环保型、节能型电器设备,逐步淘汰高能耗、低效能电器设备,积极推广使用节电型新产品、新技术。严禁在办公室和会议室使用移动式采暖电器、电炉等大功率高电耗电器,禁止个人电瓶车在单位冲电。

  (二)节约用水

   1、积极推广使用节水器具,加强用水设施日常维修,落实专人定期巡视检查,严禁跑、冒、滴、漏,杜绝长流水现象。

   2、尽量使用小口径水龙头,并进行减压处理。

   3、落实专人定期定时抄录水表,及时比较、分析用量,发现用量异常立即进行管网检查,搞好维修维护。

  (三)降低公务用车耗费

   1、严格执行公务用车配备标准,控制车辆规格,杜绝违反上级有关规定配车。购置新车时按照国家规定优先选用节能环保型车辆,科学合理地确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的残旧车辆。

   2、建立健全公务车使用管理制度,提高车辆使用效率。公务车辆应集中管理,严格按制度科学调度,减少空跑次数,集体公务活动尽量合乘公车。驾驶员必须每天登记用车情况表,公务用车夜间应停放到指定位置,个人用车必须经过审批,严格禁止公车私用。

   3、实行车辆统一定点维修保养、定点加油,一车一卡,专卡专用,努力降低油耗,减少车辆维修费用支出。单位将定期公示车辆百公里油耗及维修费用等数据。

   4、严格司机管理制度,在天气炎热、寒冷出车执行任务时,在保证需要的前提下,适时启动发动机开启空调,长时间停车等待时要熄火,不得开启车用空调在车内休息。

   5、各科室工作人员外出开会原则上不派公车接送,若确有需要,按规定审批;取、送文件需要用车(特别紧急的除外)原则上每天控制在一次。

  (四)控制其他物品开支

   1、加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备,不购买高档办公用品,建立个人领用办公用品登记簿。

   2、充分使用网上办公系统,减少纸质文件印发和使用传真的频率。文件起草、修改尽量在电子媒介上进行,加快推进无纸化办公。文稿必须印刷的,提倡双面印刷,减少重复印刷次数。注重稿纸、复印纸的再利用。

   3、印发文件要严格控制发放范围,准确核定印发份数,文件能传阅的尽量不复印。未经领导批准和非特殊情况,严禁在外面打印、复印文件。

   4、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量。

   5、大力提倡修旧利废,延长办公用品的使用寿命和周期。打印机、复印机硒鼓一般应灌装两次后报废。

   6、物资物品采购实行市场竞购。包括办公用品、设施设备、车辆保险、车内一次性易耗品、水电管道配件等。

   7、使用办公电话拨打外线,要简明扼要,缩短通话时间;严禁办公电话聊天、谈私事;严禁使用与公务无关的信息电话,有效降低话费。

  (五)搞好学习宣传

   委机关要组织干部职工认真学习《公共机构节能条例》和《九江市公共机构节能工作考核奖惩暂行办法》精神,学习上级关于建立节约型社会的相关要求,深入宣传节能工作的重要意义,进一步增强做好节能工作的自觉性。要采取多种形式,深入开展内容丰富、行之有效的节能宣传教育,不断增强干部职工节约资源的紧迫感和责任感。要大力宣传普及节能降耗知识,培育节约型机关的文化风尚,努力在我委营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

  (六)加强组织领导

   1、委成立公共机构节能工作领导小组,成立由主任查太平任组长,副主任周文蓓任常务副组长,其委领导任副组长,机关各科(室)及经营中心负责人为成员的公共机构节能工作领导小组。领导小组下设办公室,鄢友根同志任办公室主任。

   2、建立健全公共机构节能工作责任制和问责制,把节能工作纳入年度目标责任管理体系和争创文明单位的重要议事日程。

  (七)抓好监督检查

     委节能工作领导小组要切实加强对节能工作的组织领导,落实节能工作责任制,明确专门人员负责日常管理,加强节能工作日常巡查,定期检查节电、节水、节气、节油、节材情况,发现不符合节约原则的现象,及时进行整改,确保节能工作落到实处。