九江市国资委2014年公共机构节能工作总结

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2014年12月31日打印本页关闭窗口

九江市国资委2014公共机构节能工作总结 

 

今年以来,国资委的节能减排工作以全面贯彻国家“十二五”节能约束性目标为指导,以深入贯彻执行中央“八项规定”为抓手,以学习落实《公共机构节能条例》和《江西省人民政府机关事务管理局〈关于印发2014年度市县科学发展综合考核评价公共机构节能部分评分细则的通知〉》(赣府管字【201475号)的要求为重点,精心组织,广泛宣传,严格监督,把节能减排工作贯穿于国资委全体干部职工的工作和生活之中,确保了公共机构节能工作在我委深入持久开展,2014年公共机构能源资源降耗实现了三年降。今年与去年相比,人均能耗降低4.2%,单位建筑面积能耗降低3.8%,人均用水降低4.1%。现将2014年节能工作情况汇报如下:

一、加强领导,强化节能责任

国资委党委始终高度重视公共节能减排工作,今年根据班子成员变动情况,及时补充调整了节能工作领导小组,确保领导力量不减。领导小组多次召开专题会议,传达学习中央和省、市有关节能减排工作会议精神,研究委机关节能工作,督促指导节能重点工作。办公室具体负责全委公共节能工作的组织、协调和督办等工作,责任明确到专人,形成了“全委齐动、上下一体”的节能管理体系,强化措施,狠抓落实,圆满完成了节能降耗的各项目标任务。

二、突出重点,确保节能增效

杜绝“空耗电能”。一是充分利用自然光节能,天气晴朗自然光不影响办公,且没有特殊情况时不使用照明灯,要求干部职工养成良好节能习惯;二是办公室内做到“人走断电”,杜绝常待机和“长明灯”等能耗空放现象;三是严格执行夏季空调温度设置不低于摄氏26度、冬季空调温度设置不高于摄氏16度的标准;四是严格控制能耗较高的计算机、打印机、复印机等办公设备的使用效率。

杜绝“长流水”。一是加强对办公区域供水系统、设施设备的日常检查,发现问题立即维修,避免“长流水”现象;二是办公区域内卫生间阀门出水量采用点动控制和感应控制,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量;三是茶水间的热水器采用自动温控设施,起到节能的效果;四是在卫生间内还张贴“节约用水”温馨提示牌,倡导广大干部职工节约每一滴水。

杜绝“跑漏油”。一是实行燃油一卡制管控,统一使用了智能IC卡加油,一车一卡,定量供油、定点加油、定点维修,科学核定单车油耗定额;二是加强车辆维护保养,保持车辆始终处于良好状态;三是合理调控车辆派遣,能结合的结合,能托人带的不派车,能通过电话、传真、邮箱办事的不派车。

杜绝“乱开支”。一是规范了公用经费预算管理,严格控制办公经费支出,年初制定了办公经费使用计划,明确了各科室每季度使用经费额度,保证经费使用有计划有序;二是坚持了物尽其用,严格控制办公用品使用率,提倡修旧利废,如打印机、复印机的墨粉用完后,尽量重新灌装,再次使用;三是提倡无纸化办公,加强公文资料复印管理,坚持双面印刷,正式文件领导签批之前,一律实行电子版修改;四是节约公务支出上。按照精简会议原则,大力压缩会议规模和人员,减少会议文件、会议材料;本着热情大方、服务周到、节俭从简的原则,严格执行机关公务接待制度,按程序和标准办事。有效地降低了公务费用支出。

三、强化宣传,提高节能意识

主动开展节能宣传主题活动。我委积极开展公共机构节能宣传,努力营造节能氛围,积极开展了以“携手节能低碳,共建碧水蓝天”为主题的宣传周活动,倡议全体干部职工节约一度电、一滴油、一滴水、一张纸、一支笔、一分钱,通过活动的开展,进一步提高了干部群众的节能参与意识,自觉节能意识,在全委已形成了“依法节能、全民行动”的良好节能氛围。

善于借势开展宣传节能活动。我委于6月8日至6月14日组织全委机关干部职工开展了公共机构节能宣传周活动,委领导带头,积极倡导“绿色办公、低碳生活”,提倡干部职工自觉乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,办公区域公共场所(如门厅、走廊、卫生间、停车场等)照明停开一天等,积极参加了市统一组织的节能低碳比赛,并在610日为首个全国低碳日组织了停电一天活动,收到良好效果。

趁势利用多种形式开展宣传活动。一是利用网络宣传。在委国资网上开辟节能宣传专栏,及时发布上级要求、工作动态、简报、节能小常识等,倡导低碳工作方式,使大家养成节约办公用品,节约经费开支的良好习惯;二是利用板报、标语、宣传画等载体宣传。在宣传周活动期间,通过张贴宣传画、标语横幅等形式积极宣传节能知识,在委职工食堂张贴了节约提示警句,开展了“节约粮食、反对浪费”活动,引导我委广大干部职工在日常工作生活中养成健康科学的饮食习惯,树立节俭文明的生活消费理念。在饮食安排上按人数定量计划,从源头上防止浪费;三是开展抵制使用不可降解的塑料袋、一次性筷子、一次性饭盒等产品,以实际行动倡导节能。

四、完善制度,建立节能机制

节能工作是常抓常见效、常受益的一项工作,我委致力于逐步建立节能降耗长效机制,先后制定完善了机关车辆管理、办公楼管理、接待管理、财务管理等制度,建立健全了节能降耗工作责任制,明确了节能工作联络员,指定专人负责能源消费统计,建立了统计台账,按时上报报表,使节能降耗工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道。

五、夯基固本,继续节能增效

   2014年,我们将按照“八项规定”要求,进一步贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》,以建设资源节约型、环境友好型社会为根本目标,健全体制,理顺机制,完善制度,搞好能耗信息统计分析,大力推进公共机构节能工作。具体要在以下几个方面有所突破。

健全体制,完善制度以公共机构节能联络员工作制度建设为平台,建立健全节能工作体制,加大工作力度,加强组织领导,进一步探索出一条符合我委实际的制度化、规范化、标准化、法制化的新路子。

彻底摸清底数,合理确定定额。搬入代建楼后,要在能耗统计工作的基础上,根据不同情况,制定公共机构能源消耗定额,制定能源消耗支出标准。

 加大宣传力度,提高节能意识。思想是行动的先导,加强节能首先要提高节能意识。节能宣传要做到常抓不懈,牢固树立“艰苦奋斗、勤俭节约”的思想,变“要我节能”为“我要节能”,从自身做起,从点滴做起,使节能成为干部职工的自觉行动,在全委上下营造节约能源的良好氛围。