九江市国资委党委责任清单

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2020年01月19日打印本页关闭窗口

    落实纪律建设主体责任。各级党组织要全面履行管党治党主体责任,加强对纪律建设的统一领导、统筹协调,使班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、共同发力。
    (一)党委班子履行全面领导责任
    1.把纪律建设纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、检查考核和奖惩。
    2.把纪律教育纳入党委中心组学习、民主生活会和组织生活会、领导干部讲党课、党员干部培训等重要内容,推动形成纪律教育常态化、长效化机制,促使党员干部把党章党规党纪刻印在心上、落实到行动上。
    3.严格日常管理监督,严肃党内政治生活,经常开展批评和自我批评,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;发现问题及时提醒,抓早抓小、动辄则咎,着力解决日常管理监督宽、松、软问题。把责任追究纳入日常管理监督重要内容。鼓励和保护党员向一切违纪行为作斗争。充分发挥选人用人对严明纪律的导向作用。
    4.领导和支持纪委严格监督执纪,使纪律严起来、紧起来、执行到位;持之以恒抓好中央八项规定精神落实,防止“四风”等问题反弹;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,尤其要着力解决发生在基层和群众身边的腐败问题;坚持标本兼治,扎紧制度笼子,强化对权利运行的制约和监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
    5.统筹党委部门履行纪律建设相关责任,形成工作合力。支持人大常委会、政府、政协党组推进纪律建设。结合推进“连心、强基、模范”三大工程,督促基层党组织强化对党员干部的从严教育、管理和监督。
    6.贯彻执行《中国共产党巡视工作条例》和省委实施办法,自觉接受巡视巡察监督,积极配合巡视巡察工作,抓好整改落实。加强对下级巡察工作的监督指导,形成上下联动、全市“一盘棋”工作格局。
    (二)党委书记(党组)履行第一责任人责任
    1.及时传达贯彻上级党委、纪委部署要求,主持召开专题研究纪律建设的党委班子会议,并定期向上级党委、纪委报告纪律工作情况。
    2.及时了解、掌握本单位纪律建设情况,提出有针对性的工作意见,协调解决有关问题,督促纪律建设责任制落实,对上级巡视巡察反馈问题整改负总责。
    3.领好班子、带好队伍,重点加强对班子成员和下一级党组织主要负责人的教育、管理和监督。经常开展谈心谈话,发现苗头性问题及时提醒、告诫、处理,发现重大问题线索及时按规定向上级党委、纪委报告。
    4.带头尊崇党章,在践行党的理想信念宗旨、优良传统作风、严守党规党纪上作表率,严格管好亲属和身边工作人员,自觉接受各方监督。
    (三)党委班子其他成员履行“一岗双责”
    1.按照党委班子的部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的纪律工作情况。
    2.把纪律建设融入业务工作,监督指导单位严明纪律、完善制度,加强纪律风险防控。
    3.加强对分管单位党员领导干部的教育、管理和监督。发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时按规定向同级或上级党委、纪委报告。
    4.自觉尊崇党章,践行党的理想信念宗旨、优良传统作风,严守党规党纪,严格管好亲属和身边工作人员,自觉接受各方监督。