市国资委贯彻落实全省落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任电视电话会议精神情况

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2014年12月31日打印本页关闭窗口

市国资委贯彻落实全省落实党风廉政建设党委主体

责任和纪委监督责任电视电话会议精神情况

 

930下午,市国资委召开了党委扩大会议,认真贯彻落实全省落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任电视电话会议精神。会议由国资委党委书记沈晖同志主持。会上,国资委主任查太平同志传达学习了全省落实“两个责任”电视电话会议精神,同时传达了全市落实“两个责任”电视电话会议精神,组织学习了市委书记殷美根、市纪委书记杨小华的讲话精神。查主任指出,国资系统要紧密结合实际努力适应新的形势、新的任务、新的要求,切实找准贯彻落实的着力点,进一步提高理解力、执行力和操作力,重点要抓好以下四个方面:

一、抓好省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(以下简称《意见》)和强卫书记重要讲话精神的传达学习,全面领会其精神实质,并认真贯彻执行。1012日,全市国资系统组织党委中心组学习,会上认真学习了省、市委党风廉政建设会议精神,特别是市委约谈市直党委(党组)书记谈话精神,中心组学习会议上,认认真真学习了习近平总书记在全国党的群众路线教育实践活动总结会上的讲话及强卫同志在全省总结会上的讲话。通过集中学习教育,使国资系统全体干部职工进一步理解“不抓党风廉政建设就是失职”的深刻含义,牢固树立在落实“两个责任”方面敢于担当、善于担当就是履职的思想意识。

二、抓好制度建设,不断完善党风廉政建设制度机制。结合国资系统实际,注意发现国资监管过程中不断出现的新情况、新问题,认真研究制定解决的新办法、新举措,针对易发多发风险岗位、突出容易滋生腐败的关键环节,制定一些对防范廉能风险管用的、过硬的、经得起考验的制约监督制度,并形成以制度管人、依制度办事的良好风气,增强反腐倡廉制度应有的约束力和公信力,使党风廉政建设各项制度落到实处。九月底,我委修订出台了《九江市国资委班子联席会议制度》、《九江市国资委机关财务管理暂行规定》、《九江市国资委公务接待管理暂行规定》、《九江市国资委党委会议制度》、《九江市国资委落实“三重一大”制度实施办法》等九项制度。

三、抓好责任制的落实。为切实落实好党风廉政建设党委主体责任,要在落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”精神;影响发展环境的突出问题整治;制定并公布行政权力清单及权力规范运行;国家工作人员防止利益冲突专项治理和“红包”问题常态化治理;省委巡视组巡视评价和发现的问题整改落实;查办案件工作、线索处置和落实案件查办向市纪委报告制度情况等六个方面任务进行细化,明确责任领导、责任科室,确保党委主体责任落到实处。

四、抓好督促检查工作。围绕落实“两个责任”的有关内容,近期拟进行一次专门检查,以后还将定期不定期组织督促检查,把落实“两个责任”的关口前移,并做到时时讲,逢会必讲,使落实“两个责任”融入委机关工作的方方面面,融入出资监管企业生产、经营、管理工作的全过程,努力实现管理的再管理,监督的再监督,促进落实“两个责任”快速推进。