市工发集团迅速学习宣传贯彻党的十九届五中全会及省市会议精神

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2020年11月10日打印本页关闭窗口

11月9日,九江市工业发展集团召开专题学习会,迅速学习贯彻党的十九届五中全会精神和省、市有关会议精神,研究贯彻落实意见,部署有关工作。市工发集团党委书记、董事长王宇同志主持会议并讲话。

集团党委副书记、总经理万辉同志传达党的十九届五中全会精神和省、市有关会议精神。市工发集团班子成员、部门负责人、子公司党政负责人及集团机关全体工作人员到会参加。

王宇指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对于为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,开辟中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

王宇强调,集团上下要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要的政治任务,认真领会精神实质,切实把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是要提高政治站位,深刻认识十九届五中全会的重要意义。从全面建设中国特色社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识五中全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。

二是要加强舆论宣传,迅速掀起学习十九届五中全会热潮。把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,迅速在集团掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。集团各级党组织要按照党中央和省委、市委的统一部署,精心组织、周密安排,确保全会精神传达到每一个党支部、每一位党员干部和群众,做到入脑入心、家喻户晓。


三是要坚持以身作则,带头学习宣传贯彻领会全会精神实质。党员领导干部要先学一步、学深一层,辅导大家学,真正吃透领会精神实质,坚持高标准、严要求,以身作则、率先垂范,带头学习宣传贯彻全会精神。坚持把学习全会精神与防范债务风险、服务工业企业、搞好自主经营、盘活国有资产等实际工作相联系,把廉洁规范和纪律要求贯穿工作的始终。

四是要着力狠抓落实,全力以赴完成全年目标。把学习贯彻党的十九届五中全会精神与做好当前工作相结合,突出主业主责,重点要抓好以下具体工作。一是集中心力心智,推动全会精神落地见效。把学习贯彻全会精神的成效转化为推动工作的强大动力,抢抓发展机遇,融入到全市一盘棋中,积极助推全市十大千亿产业,继续做好“六稳”“六保”、风险管控、疫情防控常态化等工作,认真总结好今年工作,谋划好明年工作;二是聚焦主责主业,找准自身发展定位。牢固树立“项目为王”理念,深入实施“项目建设提速年”活动。国资公司在做好自身经营发展的基础上,要按照市委市政府的要求,积极完成好八里湖新城广场改扩建项目、九江宾馆升级改造、停车场建设等政府项目;商资公司、恒强公司要强化业务学习,不断提升业务水平,以适应新形势下的资产经营管理业务开展要求,提升处理问题、解决问题的能力,进而提高资产出租管理水平和效益。工投公司要围绕企业需求,不断创新其金融品种和服务模式,在政策许可范围内开展股权基金投资、融资担保等业务,增加营收和盈利,提升自身防风险能力,提升服务质量,确保可持续高质量发展。市场化公司要紧紧围绕集团发展定位,抢抓战略机遇,利用产业基金、供应链、标准厂房承代建等抓手,不折不扣加快助推全市十大千亿产业,不断加大延链补链强链力度,推进产业集群集聚发展;三是锤炼过硬作风,盯紧全年目标任务。距离今年年底只有不到两个月时间,受疫情影响,今年核心指标还有较大差距。集团各部门、各公司要紧盯全年目标,找差距、补短板,以更加过硬的工作作风推动各项工作快速推进,迎头赶上。坚持目标导向和问题导向,全力以赴疏通难点、堵点、痛点,确保所有项目都能按时间节点扎实推进,确保今年的目标任务顺利完成。