劝离变救援,九江一男子 在八里湖野泳差点儿飘走了

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2020年06月24日打印本页关闭窗口

13日下午4时左右,一名男子在八里湖野泳,划到湖心时,已经脱力。前来劝离的巡湖快艇变身救援艇,及时制止了一出野泳漂流记。

当天下午,九江国有保安集团有限公司人防部巡湖队员突然发现湖面上有一个橘红色的漂浮物,他当即道:“不好,是有人在游泳!”在向队长报告情况之后,巡湖人员立即驾驶快艇,前去劝离,“当时这个人离岸大概有700多米,穿了救生衣。队员驾驶快艇靠近后发现他已经没力气了,是巡湖队员把他拉上来的。”原本的劝离变成了救援,虽然有惊无险,但仍让人后怕。“如果没能及时发现,他可能就要一直漂浮,也不知道要飘多久,飘到哪里去,甚至失去生命。”


经事后了解,这是个大概30岁左右的男子,上岸后也没说太多,就收拾衣物离开了。作为国家4A级景区,八里湖湖区禁止垂钓、禁止偷盗渔产、禁止游泳、禁止放牧、禁止侵占水域及岸线、禁止污水排放。“自2017年接管以来,我们一直实行24小时不间断巡查,在湖岸也设立了大量的禁止游泳垂钓的告示牌。”但在日常的巡查中仍然存在少数市民私自下水游泳,甚至让宠物下水锻炼。“这样不仅违反规定,对自身也非常不安全。”

目前巡湖人员采用电瓶车、汽车和快艇三种方式进行巡逻,有必要的时候还会出动无人机,但八里湖湖面广阔,有1.8万亩 ,总有不能及时发现的时候,希望市民能自觉遵守规则,不要私自下水。“马上就要到蓄水期,如果私自下水,遇上大雨或者自身脱力,巡逻人员又没有及时发现的话,非常危险。”