九江市国资委2020年度工作计划

发布时间:2020-01-22 11:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-67168
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-01-22
  • 公开范围: 面向全社会

     2020年,市国资委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,持续深化国资国企改革,进一步转变职能强化出资人职责,着力化解企业债务,加强党对国有企业的领导,促进全市国有资产资源统筹配置和国有企业转型发展,为九江经济社会高质量发展提供更加有力支撑。主要做好以下重点工作:

一是深化国资国企改革,努力打造AAA级信用国有资本投资运营公司。严格落实市委、市政府决策部署,在现有五大集团公司基础上,进一步优化重组,努力实现全市有一家1000亿资产规模的AAA级企业和一家200亿资产规模的AA+级企业,提高国有资本投资运营公司融资投资能力,进一步降低融资成本,有效管控企业债务,推动企业更好发展。

二是完善国资国企监管,努力建设国资国企在线监管系统和财务绩效评价体系。按照省国资委下发的《关于做好全省国资国企在线监管系统建设工作的通知》(赣国资信息字【2019】222号)要求,对接上级标准规范,做好“三重一大”决策运行、大额资金支出动态监测、财务、产权、投资、责任追究、党建等需求梳理,推动市国资国企在线监管系统建设。结合企业年度财务报表,进行盈利能力指标、资产质量指标、债务风险指标、经营增长指标等多方面分析,建立我市国有企业的财务绩效评价体系,合理反映企业位于行业中的经营管理水平。

三是剥离国有企业社会职能,努力完成国有企业退休人员社会化管理。进一步推动全市驻浔中央企业和地方国有企业退休人员社会化管理,有效清除束缚国有企业发展的体制障碍,切实减轻企业负担,加快构建灵活高效的市场化运营机制,促使国有企业真正成为市场主体,聚焦主业、公平参与市场竞争。做好退休人员实行社会化管理后的各项服务保障工作,确保国有企业退休人员共享全面建成小康社会新成果。

四是聚焦深度贫困集中力量攻坚,努力解决影响“两不愁三保障”的突出问题进一步开展问题排查整改,统筹专项巡视、考核评估、省市审计督导以及县脱贫攻坚督查办“大排查”发现的问题,全力推进“清零行动”明确整改责任、整改时限,逐项整改到位,确保2020年脱贫摘帽。重点推进东坑村产业发展,督促利燕油茶合作社抓住时机,补齐油茶苗,套种茶叶,提高经济效益,增强贫困户自我发展能力。

五是加强党对国有企业的领导,努力构建完善内审体制机制和违规经营投资责任追究工作体系。认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,进一步强化党对市属国有企业的全面领导。严格落实九江市审计委员会的部署要求,努力构建机构设立、责任到人、制度完善、工作规范、成效明显的内审体制机制,加强国资国企内控建设;按照国务院国资委和省国资委通知要求,力争在2020年底前构建完善的违规经营投资责任追求工作体系。