九江市国资委2019年度工作总结

发布时间:2020-01-22 11:20:12 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-67167
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-01-22
  • 公开范围: 面向全社会

    2019年,九江市国资委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实市委、市政府决策部署,以服务九江市高质量经济社会发展为中心,以加强党的领导和党的建设为支撑,奋力打造国有资本投资运营公司,不断发展壮大国有资本,各项重点工作和改革事项顺利推进,主要经济指标稳中向好,较好地完成了全年工作任务。

——国有资本不断发展壮大。截止2019年12月31日,全市国有企业总资产2122亿元、净资产1032亿元、营业收入93亿元,总资产、净资产、营业收入分别较上年增长18.6%、16.06%、49.39%;市本级所属出资监管企业总资产809亿元、净资产348亿元、营业收入64亿元、利润总额7亿元,总资产、净资产、营业收入较上年增长19.58%、7.03%、35.56%。

——国资国企改革持续发力。按照“产业相近、行业相关、主业相同、分类发展”的原则,推动五大集团资产重组和注入,全市市属国有资产的98%划入了五大集团,待市城发集团财务并表后将实现预期的“资产倍增”目标;根据《九江市市属国有资本投资运营公司监管办法》加强五大集团运营管理,激发企业活力,充分放权授权,进一步建立和规范了国有资本投资运营公司监管体系,各集团公司已全部实现机构完善、人员到位、运营规范。会同市人社局、市财政局出台了《九江市国有企业工资总额管理办法》,并完善优化了市属国有企业负责人业绩考核、薪酬追索扣回、福利性待遇三方面的管理。推进薪酬分配的科学化管理,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动力生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。

——融资渠道拓宽能力增强。企业债务有效管控,重大工程项目资金保障到位,有效拓展了融资渠道、降低了融资成本,全年融资额达175亿元。其中城发集团成功发行中期票据25亿元、票面利率4.24%,成功发行PPN(非公开定向债务融资工具),注册金额20亿元、利率4.85%,发行价格创省内同评级同期限新低;交发集团成功发行江西省九江市航运中心核心功能区建设专项债券(一期)5亿元、票面利率为3.46%;金控集团提前超额完成融资任务,有效保障资金需求。

——重大工程项目顺利推进。市城发集团启动新建高铁枢纽、新建快速路系统工程一期、昌九高速“高改快”工程、琵琶湖黑臭水体治理、龙开河黑臭水体治理、九江站南广场建设、新建八里湖新区第一小学等项目;市工发集团完成火车站广场改造、海韵沙滩立体停车场、半岛宾馆等项目建设,九江庐山机场复航工程进入扫尾阶段;市交发集团通武高速公路、城西港区铁路专用线工程、城市快速路“拆四建二”配套工程、城区道路“白改黑”、昌九高速公路生态提升、九江航运服务中心等项目均顺利推进;市文旅集团着力打造九江舰军事文化主题乐园、九江洋街等项目,国资国企在九江经济社会发展中更加担当有为。

——服务社会发展作用明显。全力组织和完成“三城同创”工作,为建设美丽九江贡献应有力量;市城发集团建成八里湖一小、污水处理厂、保障房等一批民生项目,下属市自来水公司通过增强供水能力,科学设计给排水系统,发现故障及时抢修等措施有力的保障了城市用水;市工发集团大力推进农贸市场和停车场建设管理,有效缓解中心城区停车压力,为百姓生活提供更多便利;市交发集团产业基金、工发集团产业基金有效运作并有实质性投资,有效助力产业发展;市金控集团公司旗大力开展县区业务,其中财企公司共为324家企业倒贷金额65亿余元,支持企业发展;担保公司积极配合市降成本、优环境政策, 按照“提效降费”的原则全年累计下降担保费率0.2%,切实帮助企业解决“融资难、融资贵”问题;市行资公司与鄱阳湖生态科技城合股成立的九江市数字产业发展有限公司挂牌成立并实质运营,“智慧九江”城市大脑、“智慧九江”数字产业发展展示运营中心、“封江控湖”智慧工程三个项目启动投资建设,为智慧九江建设和九江数字产业发展助力;市保安公司安保作用发挥突出,成功完成了长江经济带·九江新产业新动能投资洽谈会等一系列重大活动安保任务;剥离驻浔国有企业办社会职能和解决历史遗留问题专项工作顺利推进,目前已全面完成驻浔国有企业“三供一业”分离工作,企业退休人员社会化管理工作已全面启动,一批企业改制遗留问题得到妥善解决。

——国资监管体系更加完善。以信息公开为基础、以监管有效为前提,以服务便民为目的,在全省率先建立了市属行政事业单位经营性国有资产经营监管平台,8月30日平台正式上线运行,内容公开透明,功能齐全便捷。运用互联网和信息化手段,从体制机制上规范国有资产经营管理过程,有效挤压权力寻租空间,提升国有资产使用效率和经营效率,促进行政事业单位经营性国有资产保值增值,有力提升我市国资监管水平。不断健全“全覆盖、全级次”的财务报表体系,在全省企业国有资产统计工作评比中荣获先进单位;建立了五大集团调度(报表)机制,按月报送《九江市市属国有资本投资运营公司月报表》;推动企业派驻财务总监的全覆盖,继续公开招聘3名财务总监并派驻到位;根据工作实际修订出台了差旅费管理办法,参与制定下发了企业经营业绩考核制度、企业薪酬福利待遇制度、工资总额管理制度,完善了企业目标考核制度,进一步规范了企业管理;按照市委第二巡察组的整改要求,有序推进产权登记工作,对市属国有企业产权登记(含新登记企业)企业进行重新核查,做到“应登尽登、应登即登”;严格按照制度流程对出资监管企业担保抵押、融资、发债、注资等重大事项进行了审批,批准的评估核准、备案行为57宗;制定了市属国有资本投资运营公司债务管控制度,企业债务风险管控有措施;按要求成立了内部审计委员会和违规投资经营责任追究工作领导小组,明确了机构、职责、工作计划,拟制下发了配套的制度,进一步扎紧了制度笼子。

——强化党建全面夯实基础。党建入章、党组织议事规则等工作落实到位,“三重一大”事项党组织事前审议制度得到有效落实,企业党的领导得到加强;“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,梳理出的5个方面31个问题得到有效整改;基层党组织建设更加坚强有力,市经营管理中心党支部荣获九江市“百优党支部”称号,保安公司科迅安防工程技术部、押运部指挥中心分别被九江市总工会授予“工人先锋号”称号和“巾帼标兵岗”称号;党群活动丰富多彩,成功举办了市国资系统第十届“安居杯”秋季运动会,各企业积极开展丰富多彩群众活动,市保安公司代表队获得由江西省红十字会、江西省体育局主办的“普健杯”全国首届红十字志愿者趣味运动会团体总分冠军;切实担负从严治党的主体责任,坚持问题导向,根据市委第二巡视组巡察所反馈的问题,立行立改,现已基本整改到位,并以此为契机,进一步完善内控制度,强化风险防范,加强党员干部的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,着力打造政治、思想、作风、能力过硬的国资党员干部队伍。

——脱贫攻坚工作成效显著。切实把脱贫攻坚工作纳入全年工作重要议事日程,与全年整体工作同安排,同部署,明确责任,狠抓落实,派驻综合科科长任修水县余塅乡东坑村第一书记。东坑村利燕油茶合作社成功申报为“一领办三参与”产业扶贫示范基地,经县林业局审核验收规模达103亩,出资20万元作为35户贫困户的股金加入合作社。通过近几年驻点帮扶,东坑村基础设施条件、农村人居环境显著改善,农民收入水平进一步提高,脱贫攻坚成果得到进一步巩固。