九江市国资委2019年工作计划

发布时间:2019-01-10 16:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-66816
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-01-10
  • 公开范围: 面向全社会

2019年,市国资委将继续深入贯彻落实中央、省、市有关决策部署,围绕“融入长江经济带,振兴江西北大门”目标,进一步优化国资监管模式,盘活盘盈资本,发挥国资引领作用,为实现九江高质量跨越式发展,打造区域率先发展战略高地而奋斗。具体做好以下几项重点工作:

1、继续做大做优五大集团公司。推进五大集团公司董事会规范化建设,进一步完善企业法人治理结构,明确党委会、董事会、监事会和经理层权责边界,建立权责对等、运转协调、有效制衡的决策、执行和监督机制。建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善考核机制,严格动态管理。提升经营管理水平,提高资本使用效率,增加资本收益,努力培育五大集团公司继续做大做优做强。

2、充分发挥党组织的政治核心作用。继续加强和改善党委对出资监管企业的领导,健全企业党组织参与企业重大问题决策的体制机制。进一步加强党风廉政和反腐倡廉建设,加强对国有企业领导人员的监督,健全权力运行制约监督机制。加强国有企业精神文明建设,用社会主义核心价值体系引领企业文化建设。

3、不断提高国资监管水平。要积极由管资产向管资本转变,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。大力推进依法监管,着力创新监管方式和手段,改变行政化管理方式,提高监管的科学性、有效性,努力实现国有资产保值增值目标。加强社会监督,完善国有资产和国有企业信息公开制度,充分发挥舆论监督作用,有效保障社会公众对企业国有资产运营的知情权和监督权。

4、着力维护社会稳定。充分运用政府改制相关政策,做好改制遗留问题的化解工作,尽可能让政府改制相关政策惠及弱势群体。妥善处理企业之间的经济纠纷和其他矛盾,认真抓好企业安全生产和环保工作,确保国企和谐平稳发展,为九江的经济发展和社会稳定做出应有的贡献。