九江市国资委2018年工作总结

发布时间:2019-01-09 16:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-66814
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-01-09
  • 公开范围: 面向全社会

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市国资委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕加快推进九江高质量跨越式发展目标,发挥国有经济引领作用,不断增强国有资产融资能力和运营水平,积极服务我市经济社会发展,各项工作取得良好成效。

截止2018年12月31日,全市国有企业资产总额达1,850.03亿元、净资产859.17亿元,营业收入74.07亿元,利润总额3.15亿元,总资产、营业收入、利润总额分别同比增长0.95%、7.71%、84.21%。

其中:市国资委出资监管企业资产总额达到708.96亿元、净资产334.38亿元,营业收入47.08亿元,利润总额6.41亿元,分别同比增长9.28%、8.39%、4.39%、99.07%。

一、服务中心,五大集团公司完成组建步入正轨,各出资监管企业工作开展有声有色

整合资产做大做优,组建五大集团公司。以原有市属投融资平台为基础,按照产业相近、行业相关、主业相同、分类发展的原则,通过科学合理整合,重组组建五大集团公司,并针对集团公司运营管理的实际需要,在现有的基础上专门制定《九江市市属国有资本投资运营公司监督管理办法》,建立系统监管体系,规范企业有序运营。目前已将总资产96%以上市本级资产划入五大集团公司。市委市政府任命的集团公司董事长、总经理和副总经理等高管人员到位就职,各集团公司立足现有基础构建公司领导班子和相应内设机构,已使企业正常运营。

努力作为,积极参加项目建设支持经济发展。着力深化国资国企供给侧结构性改革,加快国有资本向基础设施建设、环保、民生等公益领域集中,充分发挥国有企业在城市基础设施建设、保障和改善民生方面的主力军作用。全力推进重点项目建设,建成九化农贸市场项目、九江抗洪广场改造提升项目等一批市重点项目,另外今年还启动了九江航运服务中心、火车站外广场改造、昌九高速公路生态提升、污水处理厂、水上旅游、迎宾馆等一批重点项目,充分发挥国有资本引领作用,助力九江经济发展。

出资监管企业争效益谋发展,成效显著。市城发集团公司全年融资到位资金38.5亿元,整合产业资源,布局六大产业板块,十六类产业项目;市工发集团公司进军标准厂房建设、电力服务、汽车拆解等领域;市交发集团公司开发交通设施周边资源,并投资交通设施建设上游产业;市文旅集团与上海金恪、珠海赛扬签订协议,将成立20亿元规模的九江市文化旅游产业基金;市金控集团公司为棚改融资168.6亿元,有力的保障了中心城区棚改项目的建设资金;市安居集团公司积极开展驻浔央企“三供一业”物业分离移交业务,签订协议金额达7400万元;市国资担保公司坚持“稳中求进”,在保余额、营业收入、营业利润较上年增长50%以上;市行资公司围绕“智慧九江”的总体布局,着力打造智慧城市PPP项目;市保安公司建设50亩金融服务外包产业园,已完成征收拆迁工作;市思科达、德众公司在车市不景气的大环境下,紧抓营销和服务两个重要环节,使销量持续稳定。

二、强化监管,深化国资国企改革,提高国资监管水平

深化人事制度改革。认真落实中央、省委省政府决策部署,结合各出资监管企业功能定位和企业实际,依法建立健全了公司董事会、经理层、监事会,形成了结构合理、功能完善、运作规范的现代企业法人治理体系。与市委组织部联合制订出台了《九江市市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》;牵头起草并印发《九江市市属国有资本投资运营公司选拔聘用高层经营管理人员试行办法》、《九江市市属国有资本投资运营公司选拔聘用中层经营管理人员试行办法》,一方面规范市属国有资本投资运营公司选拔聘用高层经营管理人员和选拔任用中层经营管理人员程序,填补之前相关制度空白,提供政策支持;另一方面采用更科学的考评方法,优化对市属国有企业领导班子和领导人员的综合考核,其考核结果将作为选拔任用、教育培养、管理监督和激励保障的重要参考。

优化薪酬分配体制。出台分类界定、综合考核评价办法等一系列文件,完善市属国有企业负责人薪酬分配政策,明确企业负责人薪酬分配的具体操作办法,确定市属企业负责人薪酬调节系数区间,调节不同行业企业负责人薪酬水平。兑现置地公司、安居集团、担保公司、保安公司、德众汽车、思科达汽车、公交公司企业负责人2016年度及2017年度绩效薪酬。

严格重大事项监管。全年分别对出资监管企业担保抵押、融资、发债、注资等重大事项进行了审批,要求委托单位对经申报的重大事项,必须相关附件齐备、审批流程完整,累计审批金额89.86亿元;批准的评估核准、备案行为13宗,对涉及的评估报告依法依规履行了核准、备案程序经我委批准的转让行为市属国有产权转让100%进场交易,有效防范风险发生。

完善监事会监督机制。进一步完善监事会监督机制,外派监事会通过列席会议、收集资料、实地调研等方式开展日常监督职责,加强事前监督工作,通过开展专项检查、年度检查落实事中事后监督。监督检查工作以财务检查为核心、以“三重一大”为重点、以内控机制为难点的年度监督检查工作。3月底启动对监管企业开展年度监督检查,完成对保安公司、安居集团、担保公司、德众汽车四家出资监管企业年度检查,出具3份监督意见函,提出意见建议10条。

三、履责担当,扎实推进各项全市中心工作

深入推进三城同创工作。积极开展社区帮建工作。8月9日召开三城同创工作对接会,和帮建社区幸福里社区对接,统一思想达成共识,明确创建具体内容。已在社区开展各项帮建志愿服务活动36次,义务劳动22次,文明劝导13次,服务人次达523人。为配合三城同创工作,根据市创文办提出的整改意见,大力整治姚家洼农贸市场和九化农贸市场。对姚家洼农贸市场按照创建标准升级改造,同时着力提升九化农贸市场,按照商业部《标准化菜场设置与管理规范》标准,完善市场各项设备设施,打造九江“五星级菜场模板”。

大力推进脱贫攻坚工作。挂点帮扶村东坑村已于2017年顺利退出贫困村行列。2018年度脱贫攻坚项目7个,已竣工验收光伏电站、公路改造项目2个,已完工待验收新建水渠、水堰修复项目2个,正在施工水圳修复、砌勘项目2个,完成招标待施工危桥改造项目1个,扶贫建设项目工作预计在年内全部完成。重点扶持油茶种植产业,在原有吴敬华油茶合作社的基础上,再发展两家面积在100亩以上的新合作社,并依托村级扶贫车间,建设一个油茶粗加工基地,确保油茶产品上下游相结合,促进村级集体经济发展,全力打造东坑村油茶产业。

全面推进驻浔央企办社会职能移交工作。高度重视“三供一业”分离移交工作,严格按照中央和省里的文件要求,层层明确主要任务,逐项落实移交内容,确保了分离移交工作顺利开展。据目前统计,驻浔央企18户,涉及15个县(市、山、区)总户数(供水、供电、供气、物业)93895户,签订正式协议或完成率100%。供水:需移交户数34551户,累计完成户数10140户,正在维修改造户数24411户。供电:需移交户数24785户,累计完成户数11314户,正在维修改造13471户。供气:需移交户数1957户,累计完成户数1957户。物业:需移交户数32852户,累计完成户数6713户,正在维修改造户数25810户。其他办社会职能:需移交教育机构2个,完成移交2 个;企业管理的退休人员 10591 人,已累计实行社会化管理的退休人员 3077人。

四、讲政治守规矩,一以贯之狠抓党建和作风建设

加强和改进出资监管企业党的领导。明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节,把党建工作要求写入公司章程。目前出资监管企业全部将党建工作纳入了公司章程,使党组织成为公司法人治理结构的有机组成部分,使党组织发挥领导核心作用和政治核心作用组织化、制度化、具体化。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,出资监管企业党组织领导班子成员均能依法按照规定和程序进入董事会、监事会、经理班子;出资监管企业党组织书记、董事长均由一人担任,党组织和公司治理结构进一步有机衔接,从体制上保证了党组织在公司法人治理结构中的政治核心地位。另外选拔了部分优秀党务工作者担任企业经营管理部门的负责人。

深化作风建设,严格执行中央八项规定始终把党的政治建设放在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。召开了“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会,切实把正面的立起来、把反面的祛除掉,肃清苏荣案流毒,彻底净化政治生态。党委书记徐建平以学习新《条例》为题上了一次生动的党课,让全体党员对学习新《条例》有了更深的理解,进一步提升党员干部政治意识,规范党内政治生活,弘扬优良作风。认真开展干部廉政教育,坚持以学促进,将学习党的十九大精神、党章、中华人民共和国监察法和《条例》作为全体党员的重要政治任务,覆盖所有党员,进一步坚定党员干部的理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,引导党员干部自觉尊崇党章、恪守准则、遵守纪律。通过开展经常性警示教育活动,组织党员干部收看警示教育片、参观九江市廉政教育馆等,充分运用正反两方面的典型案例警示,形式多样为党员干部“充电补钙”,加强道德示范促使党员干部坚守道德高标准、把牢纪律底线,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。