九江市城市发展集团有限公司

发布时间:2020-03-25 15:58 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2019-131073
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-03-25
  • 公开范围: 面向全社会

一、成立背景

九江市城市发展集团有限公司成立于2017年9月,是市政府授权市国资委履行出资人职责的国有独资公司,主要经营范围为土地整理、储备与一级开发;城市基础设施项目的建设、管理和运营;接受市政府委托承担城市基础设施及市政公用项目的投资、运营和管理任务;从事授权范围内国有资产经营和资本运作;城市建设和公共服务投资等。

目前城发集团共有下属全资子公司26家、参股子公司22家,其中一级全资子公司6家,分别为九江市城市建设投资有限公司、九江市置地投资有限公司、九江市自来水有限公司、九江市城发公用设施建设管理有限公司、九江市城发工程咨询管理有限公司、九江市城发动物园建设管理有限公司。

二、发展目标

(一)发展战略

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实市委十一届六次全会工作部署,坚持背靠政府、面向市场,坚持一手抓项目建设、一手抓产业发展,坚持社会效益和经济效益并重,充分利用城市空间资源、土地资源、旅游资源等优势,努力打造六大产业板块、十六类产业项目,努力打造优质城市运营商,努力打造市属国企的排头兵,为我市城市建设和社会发展做出积极贡献。

(二)发展目标

力争通过三至五年的努力,集团公司总资产达到一千亿元,企业主体信用评级达到AAA等级,1—2家子公司达到上市条件。

(三)产业布局

1、地产开发板块

(1)商业住宅开发:水岸莲华二期开发

(2)商业楼宇开发:九龙新城商业开发

(3)保障房建设运营:置地保障房投资累计达118亿

(4)康养地产开发:赛城湖康养地产

2、民生保障板块

(1)自来水生产经营:市水务公司

(2)停车场建设管理:火车站北广场等

(3)集中式空调系统运营管理:九龙新城地源热泵项目

(4)物业管理:怡溪苑、怡景苑物业等

(5)幼儿园建设管理:怡溪苑、怡庐苑、怡芳苑、国电九江电厂幼儿园等

(6)环境治理工程:两个黑臭水体治理工程运营管理

3、建材工业板块

装配式建筑:湖口置地远大

4、旅游休闲板块

动物园建设运营

5、仓储物流板块

(1)砂石、钢材贸易:城东砂石集散中心、钢材贸易公司

(2)仓储:围绕九江石化等发展配套仓储物流产业

6、股权投资板块

(1)城投股权投资项目:长江公路二桥、湖口风电、西海宾馆

(2)置地投融资业务:仁汇投资管理

三、主要子公司情况简介

(一)九江市城市建设投资有限公司

九江市城市建设投资有限公司成立于2008年11月,注册资本30亿元,是市政府授权市国资委履行出资人职责的国有独资公司。主要承担城市基础设施及市政公用项目的融资、投资、运营和管理任务,从事授权范围内国有资产经营和资本运作,自成立以来,通过市场化运作,统筹经营相关土地资源、基础设施、公用事业及其他国有资产,为推动九江市经济社会与城乡建设的全面、协调和可持续发展做出了积极贡献,先后融、投资建设了长虹西大道、八里湖跨湖大桥、十里河整治工程、长虹东大道、文化艺术中心等多个市重点项目。

2017年,公司全年完成城市建设投资和自有项目投资3.87亿元,全年实现营业收入37.19亿元,净利润3.38亿元,截至2017年12月31日,公司总资产达360.18亿元。公司现有下属全资子公司8个,参股企业6个,公司内设7大部门,正式员工人数97人,管理层2人。公司成立九年来,累计实际融资到账金额为302.9406亿元,其中发行企业债券3期共46亿元(累计清还债券款24亿元),累计还本付息220.2325亿元。

(二)九江市置地投资有限公司

市置地公司成立于2010年9月,是我市本级三大投融资平台之一,并且是我市唯一一家“投、融、建、管”的主体单位。截止目前公司共有员工180余人,设高管五人,分管公司行政部、财务部等九个部门;怡溪苑、怡庐苑2期、怡景苑、九龙新城四个项目部及天行建筑工程公司、天杰物业服务公司、天祥商业发展公司、天图实业公司等10个子公司的日常经营、管理工作。

公司承担了全市6万套保障房项目(总投资138亿元,含土地出让金)的资金预算、筹集、管理、结算任务,除此之外,公司还承担着九龙新城项目总投资25亿元的资金筹集、结算,及销售资金归集任务。平均每年资金结算量约5000余笔,20余亿元。公司成立以来,财务管理方面一贯保持严谨不松懈,强化内部风险控制,在市国资系统每年的财务快报评选中,连续三年(13年、14年、15年)及17年荣获第一名,在13年市金融办评优活动中也得到第一名的好成绩。融资工作秉承“创新渠道、严控成本”的核心理念,不断优化,实现了“一个全国首发、二个全省首创、五个全市首笔”的骄人业绩。

(三)九江市自来水有限公司

九江市自来水有限公司成立于2012年8月,目前内设综合办公室、财务部、资产运营部三个部门;有九江利民水表安装有限公司、九江市城镇给排水工程设计所两个全资子公司及占50%股权的九江市水务有限公司。

公司主要职责是:

1、认真落实完成市委、市政府及主管局交给的各项任务,保障九江市城区供水。

2、认真履行水务公司九江市国有资产出资人职责,努力协调和帮助水务公司做好供水企业生产经营。

3、市区用水一户一表新装及改造工作。

4、市区供水设施的规划设计工作。

5、努力盘活现有资产确保国有资产保值增值。

6、未进入合资企业剩余资产、人员的管理,主要是房产维护、退休人员的管理。