关于《关于修订市出资监管企业年度目标考核计分细则的通知》的政策解读

发布时间:2019-04-30 17:15 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-66928
  • 公开时限:
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-04-30
  • 公开范围: 面向全社会

一、起草背景

为进一步做好出资监管企业经营业绩考核工作,根据《九江市属国有企业负责人经营业绩考核办法》(九企改组字〔2017〕1号)相关规定,参照江西省国资委《关于印发省出资监管企业经营业绩考核相关实施细则的通知》(赣国资考核字〔2016〕269号),结合市出资监管企业实际,我委研究修订了市出资监管企业年度目标考核计分细则。

二、起草过程

1、根据市领导要求,我委草拟《市国资委监管企业年度目标考核计分细则》。2018年12月28日,我委召开党政联席会议研究通过。

2、2019年4月19日,我委印发《关于修订市出资监管企业年度目标考核计分细则的通知》(九国资字〔2019〕34号)。

三、行动目标

通过修定《市国资委监管企业年度目标考核计分细则》,鼓励企业基本指标报送第一档目标值,对超额完成指标给予一定加分奖励,从而引导企业积极完成考核指标。

四、主要内容

(一)年度目标考核的综合计分

企业年度目标考核得分=基本指标得分+分类指标得分+综合评价指标得分+奖励得分-考核扣分。

(二)年度目标考核各指标计分

1、第一档目标。指标完成得满分,并根据目标值完成程度给予不同加分奖励。

未完成第一档目标的,将基准值视同目标值按照第二档计分方法进行计分。

2、第二档目标。指标完成得基本分,指标加分受限。完成考核目标的,超额程度按比例加分,加分的上限为该项指标加分项权重满分的90%;扣分的下限为该项指标加分项权重满分。

3、第三档目标。指标完成得基本分,指标加分受限。完成考核目标的,超额程度按比例扣分,加分上限为该项指标加分项权重满分的20%;未完成考核目标的,在基本分90%的基础上按差额程度扣分,扣分下限为该项指标加分项权重满分。

4、利润总额目标值小于零的,第一档目标最多加指标加分项权重满分的50%,第二档目标最多加指标加分项权重满分的20%,第三档目标不得加分。未完成考核目标的,基本分基础上按差额程度扣分,扣分下限为该项指标加分项权重满分。

5、利润总额目标值等于零或利润总额目标值小于全部企业负责人上年理论薪酬的(含任期),第一档目标最多加指标加分项权重满分的80%,第二档目标最多加指标加分项权重满分的50%,第三档目标最多加指标加分项权重满分的10%。利润总额实际完成值小于零的,按小于零的计分方法计分。未完成考核目标的,在基本分基础上按差额程度扣分,扣分下限为该项指标加分项权重满分。

6、利润总额、营业利润率和经济增加值目标值在零附近的,计分给予特别处理。

(三)奖励计分

1、转型升级或企业内部三项制度改革取得突出成绩的企业,市国资委根据有关规定视任务完成情况加0.5-1分。

2、考核期内获得重大科技成果或在国内(中央机关等单位评比达标表彰保留项目名录)、省级(江西省评比达标表彰活动项目目录)中取得奖项的企业,市国资委视情况加1-3分。

3、承担政府重大专项任务且取得突出成绩的企业,市国资委视情况加0.5-3分。

4、成功培育内部子企业上市或集团公司整体上市的企业,市国资委视情况加1-3分。

5、企业积极开展社会参与并作出重大贡献的,国资委根据有关规定视贡献情况加0.1-0.5分。

6、公益类企业在提供公共产品和服务方面,安全保障能力突出、产品服务质量得到社会高度评价的,视情况加0.5-1分。

(四)考核扣分

企业出现下列情形之一的,对年度考核结果实施降级或扣分处理。具体扣分视情节轻重确定。

1、经核实发现企业虚报利润、虚增经营业绩的;

2、因决策、经营失误造成损失的;

3、因企业原因,发生群访事件的;

4、没有完成市政府下达的节能减排目标任务的;

5、在提供公共产品和服务方面,出现责任事故或造成一定社会影响的;

6、任一企业负责人违反党风廉政建设的;

7.市国资委认定的其他情形。

企业负责人因经营管理不善或违法、违规导致重大决策失误而造成国有资产流失的,重大安全与质量事故、严重环境污染事故、重大违纪事件给企业造成重大损失的,未按时缴纳国有资本收益的,绩效薪酬为0,并保留追偿权利。

  1. 创新举措

参照省国资委《关于印发省出资监管企业经营业绩考核相关实施细则的通知》(赣国资考核字〔2016〕269号),增加第一档目标加分奖励条款,修改第二档目标、第三档目标加分受限条款,针对利润总额指标设立特殊加分条款,增加对企业取得其他重大成绩或发生重大事故的奖惩计分条款。

六、下一步计划

本办法与《关于印发市出资监管企业经营业绩考核相关实施细则的通知》(九国资字〔2017〕52号)中的《市国资委监管企业年度目标考核实施细则》部分内容进行调整,自2019年1月1日起实行。

九国资字〔2019〕34号 关于修订市出资监管企业年度目标考核计分细则的通知