关于《九江市国有企业工资总额管理办法》的政策解读

发布时间:2019-02-20 17:15:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-66918
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-02-20
  • 公开范围: 面向全社会

一、起草背景

为促进国有企业建立健全工资分配机制,规范国有企业工资分配行为,根据《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)、《江西省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(赣府发〔2018〕24号)和国家有关收入分配政策规定,参照《关于印发<省国资委出资监管企业工资总额管理办法><省国资委出资监管企业工资总额实施细则(试行)的通知>》(赣国资考核字〔2018〕287号),结合我市实际,市国资委、人社局、财政局研究制定了《九江市国有企业工资总额管理办法》。

二、起草过程

1、2018年12月10日,我委将草拟的《九江市国有企业工资总额管理办法(征求意见稿)》发给各出资监管企业,征求各企业意见。

2、2018年12月28日,我委召开党政联席会议研究通过《九江市国有企业工资总额管理办法》,并会同市人社局、市财政局向市政府报送《关于请予审核<九江市国有企业工资总额管理办法>的报告》。

3、2019年1月15日,我委会同市人社局、市财政局印发《九江市国有企业工资总额管理办法》(九国资字〔2019〕6号)。

三、行动目标

通过制定《九江市国有企业工资总额管理办法》,完成省政府关于履行出资人职责机构和企业主管部门要按照《实施意见》规定的时间,尽快制定具体改革实施办法的要求,推荐我市所有国有企业全面实行工资总额预算管理。

四、主要内容

(一)工资总额分类管理

1、企业工资总额实行分类管理。履行出资人职责机构根据国有资本的战略定位和发展目标,对不同功能定位的出资监管企业,结合所处行业特点、企业法人治理结构完善情况以及企业内部人力资源管理市场化程度,对工资总额预算实行备案制、核准制。

2、商业Ⅰ类企业原则上实行工资总额备案制管理。商业Ⅱ类企业原则上实行工资总额核准制管理。

3、公益类企业实行工资总额核准制管理。

4、金融类企业实行工资总额核准制管理。

5、文化类企业实行工资总额核准制管理。

(二)工资总额分级管理

1、出资监管企业工资总额实行分级管理。

2、实行工资总额核准制管理的企业,履行出资人职责机构根据管理规定,审核确定其年度工资总额预算方案。

3、工资总额预算方案经履行出资人职责机构备案或核准后,企业根据功能定位、行业特点和经营性质,按照内部绩效考核、薪酬分配制度,组织开展所属企业工资总额预算管理工作。

4、企业年度工资总额预算编制范围原则上应与上年度财务决算合并报表范围相一致,包括企业(集团)本级的工资总额预算方案编制和所属各级全资、控股子企业的工资总额预算方案合并报表编制。

(三)工资总额决定机制

1、按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。

企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。

剔除受政策调整等非经营性因素影响后,企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。

2、企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业或机构等情况的,可以合理增加或者减少工资总额。

3、企业工资总额预算管理指标由工资总额预算指标和效益预算指标构成。

4、已经实行工资总额预算管理的企业,工资总额预算基数以履行出资人职责机构清算确定的上年度工资总额为基数。

5、工资总额可从年度经营业绩考核指标中选取2-4个指标作为与工资总额联动的指标。

(四)工资总额管理程序

1、企业应当按照国家收入分配政策规定和履行出资人职责机构有关要求编制工资总额预算。

2、履行出资人职责机构按照本办法要求及相关规定,对企业报送的工资总额预算方案进行备案或者核准。

3、企业必须严格执行经备案或者核准的工资总额预算方案,不得擅自突破。

4、企业工资总额预算在执行过程中,预算编制基础发生重大变化的,可以申请对工资总额预算进行调整。

(五)企业内部分配管理

企业应当建立健全内部工资总额管理的制度体系,实现工资总额与经济效益和劳动生产率紧密联系、同向联动,完善企业内部工资总额能增能减机制。

五、创新举措

根据企业功能性质定位、行业特点,并结合法人治理结构完善程度,提出由国资监管机构或企业主管部门对国有企业工资总额预算分别实行备案制或核准制管理。企业工资总额预算按照“效益增工资增、效益降工资降”原则,针对不同功能定位的企业,工资总额预算的效益预算指标构成不同;对于工资总额预算执行数低于清算确定的工资总额的,差额部分的50%可以追加到下一年度工资总额预算数。

六、下一步计划

工资总额管理办法已印发给各县(市、区)国资局、人社局、财政局,各相关单位及市属国有企业,自2019年1月1日起实施,原国有企业工资管理办法及规定全部废止。

各县(市、区)履行出资人职责机构及其所监管的国有独资及国有控股企业可依照本办法执行。

九国资字〔2019〕6号 关于印发《九江市国有企业工资总额管理办法》的通知