关于《九江市市属国有资本投资运营公司监督管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2019-04-23 15:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-66800
  • 公开时限:
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-04-23
  • 公开范围: 面向全社会

一、起草背景

为贯彻落实党的十八届三中全会“以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”的重要举措,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》、《中共九江市委 九江市人民政府关于进一步深化国资国企改革的意见》(九发〔2016〕8号)的有关精神和市委市政府的决策部署,我市已将市属国有企业和资源改组组建为五大集团公司,为企业发展需要,将五大集团打造为国有资本投运营公司(以下简称“投运营公司”),我委积极组织相关科室广泛学习调研,认真制订监督管理办法,初步就明确功能定位、授权经营等相关要求制定出《九江市市属国有资本投资运营公司监督管理办法(试行)》。同时,按照市领导要求,我委征求了相关部门和五大集团的意见建议,汇总后,形成了该试行办法的送审稿。经市政府审议后以市政府办公厅名义发文。

二、出台目的

试行办法明确通过投运营公司,将国资委履行的国有资本的出资人职责部分放权授权给投运营公司,由投运营公司代表国有资产出资人对所出资企业行使股东权利,使得所有权与经营权进一步分开,让企业充分走向市场,开启了新一轮国企改革阶段“国资委--投运营公司--国有企业”三级制授权经营方式模式的探索。在三级制度下,投运营公司作为政府和企业之间设置的隔离层,对上接受政府和国资监管部门的指导和监督考评,对下科学地考核国有企业董事会成员业绩、监督财务核算等,避免政府对企业的直接干预,推动国资委以“监”为主,投运营公司以“管”为主,企业本身经营为主,各归其位,对加快我市国有经济布局结构调整、推动国有资本做强做优做大。

三、改革举措

在明确试点企业功能定位和充分授权的同时,进一步找准自身定位,明确“管什么”和“怎么管”,做到“该放的坚决放开放活,该管的坚决管住管好”,理清了国资委与投运营公司的权责边界。

一是进一步明确了五大集团公司作为国有资本投资运营公司的功能定位;二是理清了国资委与国有资本投资运营公司的关系、国有资本投资运营公司与持股企业的关系,依法界定各方权责;三是按照“监管—运营—经营”的架构,建立市国资委依法监管、国有资本投资运营公司根据授权进行资本运营、相关下属企业自主开展资产经营的国有资本授权经营体制。进一步将资本运营、股权管理、投资融资、利润分红等部分股东职权分别授予五大集团董事会行使,具体授权共16项;四是明确了国有资本投资运营公司的运营管理模式,探索了一条国资监管向以管资本为主转变、优化完善国资监管和国有资本投资运营的有效途径。

通过市国资委对五大集团、五大集团对所属企业的两级授权,实现权责相统一、放管相结合,既体现法定权责、政策规章的刚性约束,又体现市场机制的灵活运行,促使国有资本投资运营公司及其所属企业运营机制更顺畅,应对市场更自如。

同时在试行办法中,始终重点关注,推动五大集团健全全面风险管理体系, 规范重大事项的核准、备案报告制度,强化财务、法律风险防控,有效防范和控制重大财务风险,确保国有资本保值增值。