关于《九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法》政策解读

发布时间:2019-12-30 10:10:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-59593
  • 责任部门:

一、起草背景

为保证企业出差人员工作与生活的需要,规范差旅费管理,完善公务活动制度,我委根据省财政厅及市财政局相关文件,制定了《九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法》(九国资字〔201832。随后,九江市财政局陆续出台了《九江市财政局关于调整和明确市直机关差旅费有关管理规定的通知》(九财行〔20189号)、《九江市财政局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(九财行〔20194号),新文件有关规定较现行的差旅费管理办法有所调整并增加了一些条款我委出资监管企业差旅费管理办法重新拟定。

二、起草过程

12019924日至926日,我委赴城发集团、交发集团、金控集团、担保公司开展实地调研,与各企业分管财务、行政工作副总、及行政部门、财务部门负责人一起座谈,旨在了解企业执行差旅费管理办法的实际情况、存在的问题及建议

220191220日,我委将草拟的《九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法(征求意见稿)发给各出资监管企业,征求各企业意见。

320191226,我委召开党政联席会议研究同意,印发《关于印发<九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法>的通知》(九国资字〔2019125号)。

三、行动目标

通过修订《九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法》,提高一线城市及县区住宿费标准明确出差人员自带车辆的油费报销标准明确出差期间宴请的伙食费补助标准及接待用餐伙食费管理,切实解决了出资监管企业反映的住宿费、交通费及餐费问题,进一步规范我委监管企业差旅费管理。

四、主要内容

(一)城市间交通费

1、出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

2、乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车5小时以上的,或连续乘车超过7小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。乘坐全列软席列车,符合乘坐卧铺规定而改乘软座的,按软座票价的40%给予补助。可以乘坐软卧而改成硬卧的,不再给予补助。

为鼓励出差人员乘坐火车,少乘飞机,节约开支,对到省外出差的人员,乘火车且乘车时间达到5小时的,可凭车票加发60元伙食补助费。在此基础上,乘车时间每超过1小时,再加发10元伙食补助费。

3、出差人员驾驶自有车辆出差,油费报销标准应参照出差地区间实际公里数报销,一般标准为1.3/公里,每年5-10月六个月标准为1.6/公里,出差过程中发生的必要的路桥费可凭票报销,车辆违章罚款不予报销,车辆事故企业不承担责任。

(二)住宿费

1、根据各地的经济发展水平和物价水平,确定企业出差人员的住宿费开支标准上限。工作人员出差住宿不分房型,在出差目的地可按住宿费标准限额选择安全、经济、便捷的宾馆。

2、住宿标准:两个人住一个标准间。一般应住宿在四星级及四星级以下的宾馆、饭店,提倡住商务酒店或快捷酒店。省内一般城市每人每天320元。省外城市具体见附件。

特殊情况下,企业出差人员经主要领导批准,北京、上海、广州、深圳一线城市住宿费标准最高上浮比例为20%,省会城市以及计划单列城市住宿费标准最高上浮比例为10%

为鼓励出差人员省外出差选择安全、廉价的经济型宾馆住宿,实际发生住宿费开支低于规定限额标准的,按差额的50%予以补助。

(三)伙食补助费

1、出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,省内外出差每人每天100元。

2、出差人员由接待单位统一安排伙食的凭据报销餐费的,不实行包干办法。

出差人员可凭票报销伙食费补助标准范围内的餐费。确需宴请的,宴请标准不得高于商务接待标准,参与宴请的出差人员不得领取当餐伙食补助。伙食补助标准中的早餐、中餐、晚餐补助,分别按照当日伙食补助标准的20%40%40%计算。

(四)市内交通费

1、出差人员的市内交通费按出差自然(日历)天数实行定额包干,省外出差每人每天交通补助80元;省内出差每人每天交通补助60元。

2、出差人员自带车辆出差、由单位派车或经批准租用车辆的、接待单位免费提供交通工具的,不予报销交通补助。

五、创新举措

参照财政局文件,新增乘火车且乘车时间达到5小时加发伙食补助费;提高县区住宿费标准,特殊情况下,允许一线城市住宿费标准上浮;提高县区伙食补助标准,允许出差人员可凭票报销伙食费补助标准范围内的餐费;提高县区交通补助标准,新增出差人员驾驶自有车辆出差油费报销标准。

六、下一步计划

差旅费管理办法已印发给各出资监管企业,自202011日起实行,市国资委《关于印发<九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法>的通知》(九国资字〔201832号)同时废止。

各县(市、区、山)可参照本办法执行,各参股企业可参照本办法执行。各企业可在本办法开支标准范围制定本企业差旅费管理办法。

【有效】九国资字〔2019〕125号 关于印发《九江市国资委出资监管企业差旅费管理办法》的通知