九江市国资委职能配置、内设机构和领导分工及办公地址、办公时间联系方式信息

发布时间:2021-03-02 14:35 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2019-130563
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2021-03-02
  • 公开范围: 面向全社会

一、主要职责:

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产法》等法律和行政法规,代表市政府履行出资人职责,监管所监管企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

(二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管国有资产的保值增值情况进行监管,负责组织所监管企业上交国有资本金收益,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(三)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

(四)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(五)代表市政府向所监管企业派出董事会、监事会,负责董事会、监事会的日常管理工作。

(六)对市属行政事业单位经营性国有资产履行出资人职责,制订、执行相应的经营管理制度和方案,经审批后对被授权经营的市属行政事业单位经营性国有资产实行统一经营管理。

(七)履行市委规定的企业党的建设方面的职责。

(八)负责企业(含地方金融企业和企业化管理事业单位)国有资产基础管理,按照有关规定,批准国有资产产权转让。起草国有资产管理的地方规范性文件,拟定有关规章、制度。

(九)依法对县(市、区)国有资产管理进行指导和监督。

(十)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构:

(一)、办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。

主任:鄢友根    电话:0792-8211505

(二)、综合发展科(国有企业法律顾问工作室)

承担调查研究国有资产管理体制改革、国有企业改革发展等重大问题的工作;起草重要文件和报告;承担机关政策性文稿审核协调、规范性文件的合法性审核工作;负责研究处理国有企业改革发展中的有关法律政策问题,指导国有企业法律顾问工作;承办机关法律事务。

副科长:邵御骐    电话:0792-8227025

(三)、考核评价科

综合研究出资监管企业的运行状况;承担出资监管企业清产核资和资产损失核销工作;承担国有资产统计分析工作;指导国有企业财务总监(总会计师)工作;建立健全出资国有企业绩效评价指标体系,综合评价所监管企业的经营绩效;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和措施;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家有关规定,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作,提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;承担拟订国有资本经营预算有关制度的工作;承办国有资本经营预决算编制和执行的有关工作;组织所监管企业上交国有资本收益。

副科长:邹时宇    电话:0792-8211506

(四)、产权管理科

研究提出完善国有产权管理的意见,拟订本市国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的实施细则和管理办法;承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易。

科长:姚俊    电话:0792-8211507

(五)、企业科

研究提出国有企业改革的政策建议;指导国有企业现代企业制度建设;拟订监督企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案;牵头审核改制企业改制成本,监管改制专项资金,编制国有企业兼并破产计划及银行债权处理方案;指导所出资监管企业主辅分离和辅业改制工作;联系所监管企业信访、维护稳定、安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等工作。按照有关规定,承担市国有改制企业善后事务处理工作。

科长:曹斌   电话:0792-8211535

(六)、人事科(企业领导人员管理办公室)

负责机关和直属单位的机构编制、人事、工资管理和退休干部。根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及独立董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案。

科长:胡琦    电话:0792-8221799

(七)、党群工作科

根据有关规定,负责所监管企业党的组织建设和党员教育、管理工作。根据有关规定,协调所监管企业的工会、青年、妇女工作,承担所监管企业团工委的日常工作;指导所监管企业的统战工作和知识分子工作。

科长:彭克志    电话:0792-8100065

(八)、机关党委

负责机关和直属单位的党群工作。

专职副书记:陈冰    电话:0792-8221699

三、领导分工

徐建平(党委书记、主任):主持市国资委全面工作。

黄晓华(党委委员、副主任正县级):分管综合发展科、人事科。

陈仁明(党委委员、副主任正县级):分管内部审计。

周文蓓(党委委员、副主任):分管党政办公室、综治维稳、政务公开工作。

朱灵芝(党委委员、副调研员):分管考核科。

曾昭宏(监事会主席):分管机关党委、产权科以及党群科、外派监事会工作。

周翔(监事会主席):分管企业科.

四、办公地址、办公时间联系方式

办公地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 主楼C区2楼  

办公时间:法定工作日  夏季上午9:00-12:00,下午1:30-6:00

冬季上午9:00-12:00,下午1:30-5:30

办公室电话:0792-8211505