国资委部门2019年度部门决算

发布时间:2020-09-28 16:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1484062
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-09-28
  • 公开范围: 面向全社会

 第一部分 九江市国资委概况 

       一、部门主要职责 

       二、部门基本情况 

  第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

     第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

            情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第一部分 九江市国资委概况

    一、部门主要职责 

    九江市国有资产监督管理委员会是主管国有资产工作的市政府工作部门,主要职责是代表市政府履行出资人职责,监管所监管企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。对市属行政事业单位经营性国有资产履行出资人职责,制订、执行相应的经营管理制度和方案,经审批后对被授权经营的市属行政事业单位经营性国有资产实行统一经营管理。 履行市委规定的企业党的建设方面的职责。 

  二、部门基本情况 

市国有资产监督管理委员会共有预算单位3个,包括委机关本级和2个所属二级预算单位。委机关编制人数24人,其中行政编制21人、工勤编制3人;实有人数33人,其中:在职人数33人,包括行政人员23人,机关工勤2人,全额补助事业人员8人;退休人员5人。委所属外派监事会为全额拨款事业单位,编制人数36人,其中全额事业拨款编制36人,实有人数 7人,在职人数7人。委所属经营中心为自收自支事业单位,编制人数5人,其中自收自支事业编制5人,实有人数5人,在职人数5人。

第二部分 九江市国资委2019年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计1504.35万元,本年收入的具体构成全部为财政拨款收入1504.35万元,占比100%。较上年有所增加,主要原因是存在应付委下属集团资金。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计1404.35元,较上年有所增加,主要原因是存在应付委下属集团资金。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款支出预算调整数为1404.35万元,决算数为1404.35元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

按经济分类科目分:其中工资福利支出661.73万元;商品和服务支出117.11万元,对个人和家庭的补助109.21万元,资本性支出7.30万元,较上年有所增加,主要原因是存在应付委下属集团资金。

五、“三公”经费决算情况说明

本部门2019年度“三公”经费支出年初预算数为3.15万元,决算数为1.43万元,决算数较上年上升,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。主要原因是2019年未安排因公出国(境)。

(二)公务接待费支出年初预算数为3.15万元,决算数为1.43万元。主要原因是接待增加。

(三)公务用车购置及运行经费无费用。主要原因是:自2016年4月车改,委机关未保留公务用车。

六、、机关运行经费情况说明

本部门2019年机关运行经费117.11万元,较上年增加,主要原因是其他商品支出增加。其中:办公费12.76万元;印刷费1.77万;邮电费8.67万元;取暖费1.92万元;物业管理费21.31万元;差旅费13.78元;会议费1.10万元;培训费0.55万元;;公务接待费1.43万元;工会经费19.57万元;其他交通费用22.43万元;其他商品和服务支出11.82万元。

七、政府采购支出情况说明:无

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、预算绩效情况说明

(一)部门整体支出绩效目标

市国有资产监督管理委员会是主管国有资产工作的市政府工作部门,主要职责是代表市政府履行出资人职责,监管所监管企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。对市属行政事业单位经营性国有资产履行出资人职责,制订、执行相应的经营管理制度和方案,经审批后对被授权经营的市属行政事业单位经营性国有资产实行统一经营管理。履行市委规定的企业党的建设方面的职责。

(二)整体支出的管理状况

为加强部门整体支出管理,加强固定资产管理,提高资金和资产的使用效益,提高财务的精细化管理水平,除日常的管理工作之外,我委在部门整体支出管理方面开展了如下工作:

1、重视预算支出绩效评估工作,成立了以委领导组成的预算支出绩效评估领导小组,强化了各科室的预算管理意识;委机关在整体预算批复后,在每季度对财务收支情况向委领导进行通报,加强了全年预算管理。

2、重视国家、省级、市级财政预算资金管理方面制度的学习,不断提高各职能科室的业务工作能力。如:及时组织委财务人员学习《行政事业单位内部控制规范》,并对照规范要求,组织委本级相关科室进行内控情况的梳理和自查;组织学习《九江市财政局关于严控“三公”经费预算管理的通知》;学习和重温《党政机关厉行节约反对浪费条例》等。

3、建立了预算单位整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。

4、按照相关的要求,在九江市国资委门户网站和财政局网站上进行了预、决算公开。

第三部分 市国资委2019年部门决算表

(详见附表)

第四部分 名词解释

一、 收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

二、支出科目

(一)行政运行(国有资产监管):指国有资产监督管理委员会(包括公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)其他国有资产监管支出:指用于国有资产监管其他方面的支出。

(三)归口管理的行政单位离退休:指实行归口管理的行政单位(包括公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度中由单位缴纳的基本养老保险费。

(五)行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(六)事业单位医疗:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人的医疗经费。

(七)住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。