全市国有企业退休人员社会化管理工作会议召开

九江市国有资产监督管理委员会发布日期:2019年10月08日打印本页关闭窗口

    2019929日下午,市委常委、常务副市长董金寿在市政府91号会议室主持召开全市国有企业退休人员社会化管理工作会。市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市国资委等相关部门负责人及各县(市、区)主要领导、驻浔央企负责人参加会议。

    会上,市政府办公厅正处级督查专员宋志龙传达学习了中央办公厅、国务院办公厅“厅字〔201919号”和省委、省政府“赣办发〔201910号”文件精神,并对下一步工作进行了部署;浔阳区、濂溪区、瑞昌市主要领导就退休人员社会化管理工作做了表态性发言,并针对属地启动该项工作中存在的问题提出了意见和建议。最后,市委常委、常务副市长董金寿做了重要讲话。

    董金寿指出,今天的工作会议是落实中共中央国务院、省委省政府关于国有企业退休人员社会化管理的决策部署,是深化国企改革的又一有力举措,为确保实现我市2019年前完成地方国有企业退休人员社会化管理、2020年年底基本完成驻浔中央企业退休人员社会化管理的目标任务,他提出三点要求:

    一是统一思想、提高政治站位。国有企业退休人员社会化管理这项工作是一项自上而下的全局性工作,各地各单位要高度重视,充分认识其重要性、必要性、紧迫性,会后各属地政府要立即制定实施方案,安排专人负责,确保按时保质完成目标任务。

    二是突出重点、找准职责定位。各地各单位要根据自身实际情况,做到因地制宜、因企制宜,明确分工,各领任务,通力合作,努力做到把平稳移交作为工作任务来落实,把承担责任作为企业义务来履行,把强化服务作为工作要求来完成。

    三是齐抓共管、理清工作方位。市直有关部门、县区人民政府、街道(乡镇)、社区和有关企业要成立专门的工作机构,指定专人负责此项工作。市委、市政府督查室要加大督办督查力度,要将国有企业退休人员社会化管理工作纳入属地政府和国有企业工作业绩考核,同时作为开展深化国资国企改革领域奖励评选工作的前置条件。对进度迟缓的单位进行通报并挂牌督办。

    董金寿强调,国有企业退休人员社会化管理工作是一项复杂的社会系统工程,困难大、任务重、情况复杂。对具体问题的处理,一定要牢固树立以人为本的执政理念,维护好企业退休人员的基本权益。各地各单位要以高度的政治责任感,切实抓好这项工作,为国企发展添砖加瓦,为九江高质量跨越式发展做出应有贡献。